ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Липецкая фабрика президента Зеленского». Колонка Руслана Мармазова

Общество

Публицист Руслан Мармазов в очередной колонке-фельетоне в сатирическом ключе рассуждает о бизнес-модели, созданной президентом Украины.

Очередной материал, посвященный Украине, публицист Руслан Мармазов написал в жанре политического фельетона, буквально нашпигованного острой сатирой. Считаем, что в рамках этого жанра вполне уместны полемические перехлесты, не нарушающие российского законодательства. На всякий случай напоминаем: авторская колонка Мармазова — это личное мнение уважаемого колумниста, которое может не совпадать с мнением редакции ФАН.

С современной Украиной сложно иметь дело. Это вам скажет практически каждый, кому по долгу службы приходится иметь дело с этой территорией. Добровольно-то, в качестве приятного душе хобби, подобным сейчас вряд ли кто занимается.

И дело даже не в специфических идеологических установках, проповедуемых с некоторых пор официальным Киевом. Руководство крупной страны, европейской (как, во всяком случае, усиленно декларируется), часто и густо действует во вред собственному народу. Не просто наперекор логике, а именно что вопреки экономической целесообразности.

Самый яркий пример тому — это, разумеется, многолетняя борьба с транзитом российского газа через Украину. Какие только усилия не были потрачены для рубки сука, на котором сидят, для откручивания башки курочке, несущей золотые яйца, — уму непостижимо просто. Правда, так и не удалось окончательно закрыть тему газового транзита. Но удар по наполнению бюджета Украины был нанесен существенный. Подчеркиваю — украинскими же политиками, пусть и под благовидным предлогом — «соскочить с газовой иглы».

А для чего этот сыр-бор? Чтобы во всей красе продемонстрировать миру принципиальность и бескомпромиссность борьбы Украины с Россией. Как вы помните, в Киеве принято считать соседнее, некогда братское государство «страной-агрессором». Вот из этого проистекает принцип «назло бабушке отморожу уши», так настойчиво применяемый украинскими политиками, которых науськивают американские покровители.

Незаработанные самой нищей страной Европы (это не для красного словца, а реальный статус, завоеванный Украиной в отчаянной борьбе с Молдавией, Косово и Албанией) деньги, понятное дело, не добавляют оптимизма ее рядовым обитателям. Финансовый пресс и так выдавливает из народа последнее, так еще придется как-то напрягаться и латать дырки в отечественном бюджете, возникшие из-за фокусов руководства.

Что будет худо, никто и не скрывает даже. [Президент Украины] Владимир Зеленский, как полагается «отцу нации», в своих выступлениях задает тон — дескать, ничего не поделаешь, придется победствовать, потерпеть, попотеть, чтобы прорваться к светлому будущему, опираясь на баснословные займы международных финансовых ломбардов. Грусть в его глазах вполне убедительна. Слова о том, что долги придется отдавать еще многим поколениям украинцев, предусмотрительно отсутствуют. Как и констатация факта, что сам президент страны ради высоких целей не настроен жертвовать и толикой своих гешефтов.

Страдает и потеет Зеленский, возможно, и вместе со своим несчастным народом, но все-таки альтернативно. Во всяком случае, схлестнуться с Россией на своем персональном участке противостояния президент-эксцентрик не спешит.

Иначе чем объяснить, что эфир российских телеканалов забит продукцией «95 квартала», а? Названия перечислять не стану, дабы не скатиться в банальную рекламу. Не настроен и рассуждать о том, как фильмы, приносящие звонкую монету президенту некой страны, враждебно настроенному к России, безостановочно крутятся в нашем эфире. В конце концов, это не единственный и не самый масштабный пример русской снисходительности и терпимости по отношению к «врагам».

А вот почему Владимир Зеленский своим железным решением не вырвет с корнями из телепрограмм России «Любовь в большом городе», многочисленные «8 свиданий», «Ржевского против Наполеона» и в первую очередь «Сватов», — это вопрос. Чуть ли не самый любопытный в украинско-российских отношениях.

Есть на российском ТВ канал, а может и не один, где «Сваты» демонстрируются ежедневно! Благо, за 13 лет существования сериала было намолочено изрядное количество выпусков. И, представьте себе, они обречены на неизменный успех.

Там ведь показывают то, что людям нравится. Незамысловатые, но веселые приключения семей, где одни — простоватые и милые селяне Будько — ярко выраженные жители какого-нибудь русскоязычного региона Украины (по произношению чувствуется). Другие — интеллигентные Ковалевы — может даже и из России. Но, скорее, тоже украинские обитатели, горожане просто. «Коваль» — это, как ни крути, «кузнец» по-украински. Где происходит действие, категорически не указано, но ощущение, что это довоенная (до госпереворота 2014 года и начала гражданской войны на юго-востоке. — Прим. ФАН) Украина. Даже если серии снимались в Турции или Белоруссии — не суть важно.

Это та мирная Украина, хлебосольная, чуть-чуть по-доброму хмельная и слегка наивная, беззлобная, уютная, теплая, которую мы помним. И которую уже вряд ли когда-то в таком виде увидим, слишком уж все запущено. Теперь такая Украина только в «Сватах» и осталась. И Зеленский размашисто демонстрирует ее российскому зрителю. Не бесплатно — тут уж будьте благонадежны.

Но, с другой стороны, и понять президента Украины можно. Многочисленные производные от «95 квартала» — это ведь не только его персональный бизнес. Там подельники есть. Скажем, в числе создателей «Сватов», как и многих других «Зе-проектов», фигурируют братья Борис и Сергей Шефиры. Сегодня они на Украине круто стоят — похлеще любого министра, многие вопросы решают, действуя в статусе «друг Зеленского».

Живо представляю... Зеленский говорит:

«Знаете, ребята, решил я изъять нашу продукцию с российского кинорынка. Иначе люди не поймут. И хрен с ними, с этими деньгами…»

Договорить не успеет, как братья в четыре руки уже надают ему затрещин, приговаривая:

«Мы тебе изымем! Изымальщик нашелся, ишь ты!»

И они в окружении Зеленского, понятно, не одни такие рачительные предприниматели.

У [экс-президента Украины] Петра Порошенко, для которого Зеленский обещал стать «приговором», но стал клоном, имелась кондитерская фабрика в Липецке. Неудобный оказался актив. Прошлый президент Украины уж как нарочито демонстрировал свою лютую неприязнь к России, но липецкую шоколадку держал в трудовой капиталистической ладони твердо, и так долго, как только мог.

Комедии группы Зеленского на российском ТВ — это и есть «липецкая шоколадная кондитерская фабрика» действующего президента Украины. Конечно, конфета — материальна. Ее потрогать можно. Веселое настроение после «Сватов» — немножко другая категория товара. Но, в принципе, отличия незначительны. А деньги так и вовсе одинаковые. Где их больше, а где меньше — это не так и важно в данном случае. Речь идет о принципе.

Кстати, самый успешный кинематографический проект Зеленского, приведший его в президентское кресло, — «Слуга народа» — раньше в России показывали. А сейчас, как мне кажется, нет (поправьте, если ошибаюсь). Наверное, другая целевая аудитория. Или права кто-нибудь перекупил. В бизнесе такое случается. В политике, правда, тоже.