ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Перестрелка произошла на акции протеста в Бейруте, есть жертвы

Общество

Стрельба началась в ходе демонстрации движений «Хезболла» и «Амаль», требовавших отставки судьи Тарека Битара.

Бейрут, 14 октября. В ходе перестрелки в столице Ливана погиб один человек, не менее девяти получили ранения. Конфликт, причины которого пока остаются неизвестными, произошел во время протестной демонстрации движений «Хезболла» и «Амаль», требующих увольнения судьи Тарека Битара.

По сообщению журналиста AFP, ставшего свидетелем происшествия, один из участников демонстрации достал пистолет и открыл огонь по находившимся рядом людям. Однако на видеозаписях, опубликованных местными жителями в Twitter, слышны и автоматные очереди. Также пользовали социальных сетей утверждают, что по присутствующим на митинге с крыш зданий стреляли снайперы. После этого на место происшествия прибыли полицейские и армейские подразделения.

Демонстрация была организована в рамках требований об отстранении Битара от расследования дела о взрыве в порту Бейрута. Судья обвиняет ряд политиков и членов «Хезболлы» в причастности к трагедии, что неоднократно приводило к попыткам его отстранения. Власти Ливана старательно препятствовали расследованию, что вызывало массовые протесты со стороны населения, пострадавшего от последствий катастрофы.

В последние несколько недель против Битара были выдвинуты сразу несколько исков, что произошло на фоне решения премьер-министра страны Наджиба Микати снять с подозреваемых депутатскую неприкосновенность, которая не позволяла прокурору вызвать чиновников на допрос.