ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Позиция надзорных органов

Общество

ФАН постарался разобраться в проблеме и пообщаться со всеми сторонами, причастными к случившемуся.

В Сети уже несколько дней распространяется видео, которое вызвало шквал негативных эмоций среди крымчан, а также заставило контролирующие органы начать проверку. ФАН постарался разобраться в проблеме и узнать подробности случившегося.

Итак, Елена З. владеет одним из участков садового товарищества, на территории которого содержит не менее десяти собак, коз и свинью. Злополучное видео, на котором поросенок ест козу, а рядом бегают и лают псы, сняли соседи, его авторы также заявляют, что примерно год назад на участке появился приют для животных.

«На деле приютом там не пахнет. Там самый настоящий концлагерь, где собаки не получают ни должного ухода, ни ежедневного питания, о том, что практически все лето у собак не было воды, мы уже молчим. Наливали этим беднягам сами воду около ее участка. Совсем недавно она решила завести еще коз и свинью. Но, видимо, женщина не рассчитала свои силы, теперь собаки жрут коз, а свиньи доедают эти трупы. Мы не знаем, к кому обратиться за помощью. Собаки постоянно выходят из «приюта» в поисках пропитания и кидаются на людей. Доберман, который покусал Елену, до сих пор находится у нее, и его адаптацией она не занимается», — говорится в подписи к видео в группе «Черный список Севастополь», а в комментариях участок называется «треш-зоной».

Корреспондент ФАН пообщался с одной из соседок и узнал позицию жителей близлежащих домов по этому вопросу, а также выяснил, подключаются ли к решению проблемы волонтеры.

«Елена изначально занималась много лет помощью животным как волонтер, с благотворительным фондом сотрудничала, возила животных в больницы и брала себе животных-инвалидов домой, помогала им, выхаживала, содержала. Как-то она купила участок для того, чтобы там построить вольеры и содержать животных. Говорила, что будет им помогать. Денег на помощь животным у нее не было, она стала их брать на передержку, а люди оплачивали корм и содержание», — рассказывает Ирина (имя изменено по просьбе женщины).

Однако Ирина жалуется, что в какой-то момент женщина перестала отдавать животных с передержки новым хозяевам.

«Знаю, что волонтеры находили новых хозяев для животных, предлагали отдать в семью. А она говорила, что не отдаст, так как уже полюбила животное. При этом она получала поддержку от неравнодушных, хотя на лечение в клинику их не отвозила вообще. На всех передержках, везде, животные должны быть обязательно привиты, потому что много различных заболеваний есть», — говорит Ирина.

Кроме того, подчеркивают соседи, собаки живут у женщины как в квартире, так и на участке. И псы, по их утверждениям, свободно гуляют без намордников, без поводков, бегают возле других домов, гоняют котов, потому что участок не огорожен.

«Мы просили ее множество раз надеть на собак намордники, в ответ же на замечания она нецензурно на всех кричит. То, что больше всего раздражает соседей, это горы мусора и постоянный лай собак с участка. Я не знаю, почему соседи, которые живут в одном подъезде, никуда не жалуются. Были ситуации, когда ее собаки «крикнули» на лабрадора на поводке, из-за чего его хозяйке стало плохо с сердцем», — сказала Ирина.

Местные волонтеры считают, что самая основная проблема здесь — это якобы то, что женщина не возит животных к ветеринарам для осмотра и лечения, а также не содержит их в нужных условиях. Сама же проблема осложняется тем, что в городе в принципе нет единого большого приюта для бездомных животных и пока его появление не предвидится, хотя вопрос поднимался неоднократно.

В комментарии ФАН свою позицию озвучила и сама Елена. По словам женщины, приюта у нее дома нет. Все животные принадлежат ей и на нее оформлены.

В первую очередь она отметила, что к ней уже приходили правоохранители, вопрос касался того, что кто-то ранее отравил ее четырех собак. На днях, говорит она, видимо, кто-то снова подкинул что-то собакам, потому что они стали очень агрессивными, сорвались с цепи, перепрыгнули через вольер, где содержались, и загрызли коз, с которыми ранее ладили и играли, не проявляя агрессии. Сегодня у женщины живет 14 собак.

«Что касается якобы отсутствия забора на участке: его я поставила за свой счет между соседями на протяжении 36 метров. Животных на передержку я забирала раньше. Сейчас нет возможности этим заниматься. Я всех животных, которые у меня были, официально оформила на себя. Часть из них чипирована. Кормлю их два раза в день. Они привиты, обработаны от блох и паразитов. Суки все стерилизованы. Что касается того, что они бегают без намордников, то признаюсь честно, они иногда делают подкопы под забором участка и бегают рядом. Но покусанных никого нет, потому что многие собаки у меня инвалиды — либо без части зубов, либо с травмами лап. Причем соседи ждут, пока собака забежит к ним на территорию, чтобы меня обвинить, если произойдет что-то страшное», — пояснила Елена.

Она также рассказала, как произошло, что поросенок на ее участке начала поедать козу. Женщина говорит, что поросенок у нее всеядный, когда коз погрызли собаки, она была в шоковом состоянии и не заметила, как он пробрался к умершей козе.

«В соцсетях, я считаю, все раздувают. По сути, что получается: на моем участке мои собаки загрызли моих коз. Я никого не травила. Если говорить о помощи животным, то меня раньше обвинили, что я собираю деньги, поэтому я давно перестала всем этим заниматься. На самом деле все, чем мне сейчас можно помочь — это привезти корм. А так, я сама работаю, я парикмахер, и заработанное трачу на содержание животных, я лечу их за свой счет, а также помогаю людям, больным детям.
Мне говорили, что я сумасшедшая, раз всем так помогаю, отдавая последнее, ну и пусть говорят, мне все равно, но я же никому не мешаю. Раньше я переживала, что на меня «гонят», показывают пальцем и говорят, что я безумная, раз просила корм животным в соцсетях. Но уже не обращаю внимания. Собаки у меня привиты, сыты, обвинить в том, что я жестоко с ними обращаюсь, не получится, ко мне приходили проверки, смотрели, в каких условиях находятся животные, ко мне по этому вопросу претензий нет», — рассказывает Елена.

По ее словам, она даже готова отдать некоторых собак в добрые руки, но только если все будет оформлено с договором о передаче животного, внесением паспортных данных, после проверки того, что жилье у людей свое, а не съемное, нет маленьких детей.

«Просто так отдать куда-то в какие-то организации или приюты я животное не готова. Только в добрые руки с проверкой условий для жизни собаки», — считает Елена.

Историю с нападением агрессивного добермана на женщину помнят многие севастопольцы. Инцидент случился в марте 2021 года. Елена забрала домой пса, которого хотели усыпить из-за того, что тот был агрессивен. Животному нужны были постоянные занятия с кинологами, но к специалистам она тогда не обратилась.

Дошло до того, что доберман выбежал на участок, напал на нее, а позже и на мужчину, который прибежал на помощь. Само видео разлетелось по соцсетям.

Сейчас собака, спустя уже более полугода, все равно живет у женщины и содержится в отдельном вольере. Она получает помощь трех кинологов из Симферополя и Севастополя, но Елена говорит, что животному нужен зоопсихолог и МРТ головного мозга, так как собака даже не осознает этих припадков, когда начинается агрессия и животное бросается на того, кто рядом. Пес совершенно неадекватный в эти моменты.

«Добермана я забрала после поста о том, что ему требуется усыпление из-за неадекватного поведения. Я решила дать ему шанс и забрала. Просто не смогла допустить, чтобы собаку усыпили. Пыталась его воспитать, но у него психика нарушена, у него периодически приступы, он кидается. На данный момент он помощь получает. Мне даже предлагали забрать этого добермана, писали из группы «ДоберHelp». У них там есть финансирование, они лечат доберманов. Но история ничем не закончилась», ― поделилась Елена.

Тогда пользователи соцсетей очень возмутились из-за того, что соседка, которая снимала видео нападения, не вызвала скорую или другую помощь. Врачей вызвали уже прибывшие позже на место происшествия полицейские.

«У папарацци, конечно, железные нервы. Столько за этим наблюдать и даже не попытаться предпринять ничего, надо быть только железным человеком», ― писали тогда в комментариях.

ФАН также связался с управлением ветеринарии города Севастополя. Нам сообщили, что 12 октября специалисты управления выезжали по этому адресу, однако выезд был без взаимодействия с гражданкой, проживающей на участке. Он проводился, чтобы подтвердить факт записи видео именно на этом участке.

В управлении ответили, что эта ситуация ― не их вид надзора, и сейчас всю известную информацию передают в Россельхознадзор. Дальше они будут разбираться с происходящим.

Кроме того, как говорит Елена, она также вызвана в отдел МВД для общения с сотрудниками правоохранительных органов. Вполне вероятно, что в отношении нее будет составлен протокол о выгуле собак без поводка.

Чем закончится эта история, пока неизвестно. Правовую оценку дадут специалисты Россельхознадзора и полиции. Но каким бы ни был конфликт, в сложившейся ситуации важно одно ― сохранить жизнь собакам и создать нормальные условия для существования животных.