ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Формальность, а не помощь»: власти Петербурга не выделяют деньги на IT-сферу

Общество
«Формальность, а не помощь»: власти Петербурга не выделяют деньги на IT-сферу
piqsels.com

Власти Санкт-Петербурга жалеют деньги на развитие IT-сферы. Об этом в беседе с ФАН заявил эксперт фонда «Народная дипломатия», политолог Сергей Простаков.

На фоне антироссийских санкций, вводимых Западом из-за специальной военной операции на Украине, Россия, как подчеркивают специалисты, столкнется с проблемами в IT-сфере. На этом фоне без того тяжелая ситуация в Санкт-Петербурге в этой сфере еще больше ухудшится. В городе, который раньше мог по праву претендовать на звание «IT-столицы», отсутствуют адекватные меры господдержки для развития этого сектора в целом. Так, если Москва значительно увеличила объемы финансирования IT-компаний, то Смольный решил на этом деле сэкономить.

По мнению политолога Сергея Простакова, Санкт-Петербург в свете геополитических изменений встречается с новыми вызовами.

«Окно в Европу» волей США постепенно закрывается самими европейцами, и актуальным становится развитие сфер экономики, которые менее связаны с западным бизнесом. Одной из таких областей могло бы стать IT», — сказал он.
«Формальность, а не помощь»: власти Петербурга не выделяют деньги на IT-сферу
piqsels.com

Простаков отметил, что у Северной столицы перед глазами есть наглядный опыт Москвы, где цифровые сервисы получили максимальное развитие, а поддержка государства играет немалую роль в росте отрасли. Но, видимо, Петербург решил идти своим путем, причем не очень удачным.

«Власти Санкт-Петербурга ограничиваются выделением средств на создание новых и развитие уже существующих государственных информационных систем, некоторым налоговым послаблением для IT-компаний и выделением средств на развитие малого и среднего предпринимательства в сфере. По сравнению с московскими мерами это выглядит намного проигрышнее. Изначально Санкт-Петербург соглашается быть на вторых ролях в борьбе за привлечение кадров», — считает политолог.
«Формальность, а не помощь»: власти Петербурга не выделяют деньги на IT-сферу
pixabay.com

При сложившихся негативных условиях для развития IT Простаков отмечает тот факт, что хорошо, что на поддержку отрасли вообще выделяются хоть какие-то средства. Но, по словам политолога, это может быть лишь формальностью.

«Но трудно отделаться от ощущения, что это делается лишь для отчетов о формальном выполнении федеральных поручений, а не для оказания реальной помощи», — заключил Сергей Простаков.

Ранее ФАН писал, почему в Петербурге провалилась транспортная реформа, которая обошлась городу в 193 миллиарда рублей. Судя по отзывам горожан, транспортная реформа по негативным комментариям в скором времени превзойдет мусорную.