ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Сотрудников новосибирского реабилитационного центра подозревают в похищении 25 человек

Общество

Жертвами похитителей стали люди, страдающие алкогольной, наркотической и игровой зависимостями.

Новосибирск, 15 октября. Двух сотрудников новосибирского реабилитационного центра для людей с наркотической, алкогольной и игровой зависимостями обвиняют в похищении людей.

По версии следствия, двое мужчин в возрасте 26 и 43 лет из корыстных целей учредили некоммерческую организацию и под видом сотрудников реабилитационного центра организовали похищение 25 человек, нуждающихся в квалифицированной лечебно-психологической помощи.

Следователи считают, что людей заманивали в учреждение обманом или привозили насильно, заковывали в цепи и вешали на ноги гири. Помещения с пациентами запирались на замки, а территорию охраняли собаки.

«Похищение людей по месту их проживания сопровождалось применением насилия и специальных средств, а также путем заманивания граждан на территорию реабилитационного центра. Фигуранты по делу намеренно вводили в заблуждение родственников потерпевших. После того, когда граждане прибывали в реабилитационный центр, их насильно захватывали и удерживали там. Общение с родственниками было ограничено, а незаконные действия были замаскированы «методикой лечения» от зависимости. Похищенные лица не могли свободно передвигаться по реабилитационному центру, поскольку все входы были оборудованы замками, ключи от которых имелись только у участников организованной группы и их доверенных лиц, окна были без ручек и оборудованы металлическими конструкциями. В доме имелись цепи и гири для связывания людей, а периметр центра охраняли собаки», — рассказали в Следственном управлении СК России по Новосибирской области.

Уголовное дело возбуждено по ст. 126 УК РФ — похищение человека.

Фигуранты действовали в составе организованной группы из шести человек, обвинение двум из них предъявлено ранее и сейчас рассматривается в суде.

Ранее сотрудники полиции освободили в Ленинградской области беременную женщину, за которую требовали выкуп в 10 миллионов рублей.