ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Лавров назвал вопиющей несправедливостью отказ ФРГ платить компенсации блокадникам Ленинграда

Общество

Отказ правительства ФРГ выплачивать денежные компенсации блокадникам Ленинграда не еврейской национальности — это акт вопиющей несправедливости и пример двойных стандартов. С таким заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Москва, 15 октября. Отказ правительства ФРГ выплачивать денежные компенсации блокадникам Ленинграда не еврейской национальности — это акт вопиющей несправедливости и пример двойных стандартов. С таким заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава дипломатического ведомства подверг решительной критике поведение официального Берлина. Немецкие власти платят компенсации только пережившим блокаду евреям, потому что только евреи, по их мнению, являются жертвами Холокоста. Подобная избирательность цинична и возмутительна, негодует Лавров.

«Вот уже более десяти лет мы пытаемся понять, как же со всеми остальными (блокадниками не еврейской национальности. — Прим ФАН), которые тоже выживали в нечеловеческих условиях, — они (власти Германии. — Прим. ФАН.) сказали: "Нет, вы понимаете, перед еврейскими гражданами, где бы они ни жили, у нас по закону ответственность в силу того, что был Холокост, а остальные блокадники Ленинграда не подвергались гонениям Холокоста". Эту логику нам продолжают говорить многие годы», — заявил Лавров на Всемирном конгрессе соотечественников в Москве.

На двойные стандарты немецкого руководства указывала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Дипломат назвала безнравственной политику Берлина по разделению жертв военных преступлений по национальному признаку. Отговорки немецких властей Захарова назвала «псевдоюридическими».