ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Феномен русского рока: Вячеслав Бутусов празднует юбилей

Общество

Творческий путь и история успеха знаменитого рокера Бутусова.

Российский рок-музыкант, фронтмен групп «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер» Вячеслав Бутусов отмечает юбилей. Сегодня артисту исполнилось 60 лет. Его творчество по сей день волнует души миллионов поклонников, а музыкальные критики называют Бутусова феноменом русского рока.

Творческий путь будущего артиста начался в Свердловске (ныне Екатеринбург), куда он переехал с родителями в 9 классе. На первом курсе Свердловского архитектурного института Вячеслав Бутусов знакомится с Дмитрием Умецким, с которым они увлеклись музыкой. Эта дружба в 1983 году приведет к записи альбома «Переезд». В этот же период молодой исполнитель встречает Илью Кормильцева, с которым позже запишет альбом «Невидимка». Здесь же рождается и группа «Наутилус», песни которой будет знать практически весь Советский Союз.

Популярность к группе пришла в 1986 году после выпуска первой пластинки «Разлука». На музыкантов обратили внимания СМИ, и не без причины: каждая песня Бутусова отражала настроение общества в столь нелегкое время. Музыка «Наутилуса Помпилиуса» звучала почти из каждой квартиры, а песни «Прогулки по воде» и «Я хочу быть с тобой» люди знали наизусть. Музыканты собирали стадионы, с ними считались «высокие» звезды того времени: Андрей Макаревич, Алла Пугачева и другие.

Сольная карьера Вячеслава Бутусова была ознаменована выходом альбома «НезаконНоРожденный» в 1997-м. Через год певец радует поклонников еще одним альбомом — «Овалы».

С 1999 по 2000 год артист выступал совместно с группой «Плато» из Минска. Через год, после смерти певца Виктора Цоя, с музыкантами распавшейся группы «Кино» он записал альбом «Звездный падл». В это же время на свет появляется группа «Ю-Питер». С момента основания и до 2017 года музыканты выпускают альбомы «Ударная любовь», «Имя рек», «Биографика», «Богомол», «Цветы и тернии», «Гудгора».

Творческий путь Вячеслава Бутусова был не только музыкальным. Из-под его пера вышли три книги: «Виргостан», «Антидепрессант. Со-Искания», «Архия». Не забывает артист и еще об одном таланте: Бутусов проводит выставки своих художественных работ.

Сейчас музыкант играет в группе «Орден славы», ее дебютная пластинка «Аллилуия» вышла в 2019 году.

За большие заслуги в развитии музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность заслуженный артист РФ Вячеслав Бутусов был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В разные годы получал премию Ленинского комсомола, Царскосельскую художественную премию, медаль «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии», также является обладателем статуэтки «Золотой граммофон».

Ранее в разговоре с ФАН Вячеслава Бутусова поздравил его коллега по сцене, певец, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. Он поделился своим мнением о творчестве и личности именинника.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!