ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Руки в кандалах и крови: российского гражданина Никитина незаконно удерживают в тюрьме США

Общество

Супруга отбывшего срок в американской тюрьме россиянина рассказала, в каких условиях до сих пор удерживают ее мужа.

Генеральный директор российской компании «КС Инжиниринг» Олег Никитин был заключен в американскую тюрьму по обвинению в посредничестве в продаже оборудования, запрещенного американским санкционными законами. Свой срок бизнесмен отсидел, вот только выпускать на свободу российского гражданина власти Америки не хотят. Супруга предпринимателя Наталья Никитина рассказала ФАН, где и в каком состоянии находится ее муж.

- Американский суд приговорил Олега к двум годам и четырем месяцем лишения свободы, но этот срок Олег уже отсидел. По логике ваш муж должен со дня на день вернуться домой?

- Суд состоялся 22 сентября, уже прошел почти месяц. По приговору суда ему присудили депортацию и консульство уведомило меня, что Олег будет находиться в депортационной тюрьме примерно до недели, так как у нас подписан ордер на освобождение федеральным судьей и все документы у Олега были в наличии. В депортационной тюрьме он пробыл девять дней. Из этой тюрьмы его отправили в другую тюрьму, вместо того, чтобы отправить домой.

- Где сейчас находится ваш муж?

- Сейчас он находится в штате Джорджия, в Атланте. Это уже не депортационная тюрьма, а СИЗО строго режима. Он находится в одиночной камере очень небольшого размера.

- Вы поддерживаете связь с мужем? Как вы узнали о его местонахождении?

- Американцы не сообщали в российское консульство о месте его нахождения при перемещении в другую тюрьму. Ему не дают никуда звонить, он уговорил офицера сделать звонок адвокату, но в воскресенье у адвокатов выходной, они не берут трубки. Этот звонок он переадресовал мне, рассказал ситуацию. Он ничего не может понять, сказал, чтобы я позвонила в консульство, адвокатам. Это уже четвертая тюрьма с начала его нахождения в Америке.

- В каких условиях содержат Олега?

Условия содержания крайне тяжелые: каменная полка, где постелен резиновый матрас, здесь же туалет и раковина. Кормят один-два раза в день: хлеб и колбаса. Там очень плохо с водой, на день дают пол литровую бутылку воды из крана. Вода очень плохого качества, сильно хлорированная. Была одна единственная прогулка. Мало того, он круглые сутки находится в кандалах. Он говорит, что руки все в крови, метал очень режет кожу. Все в крови из-за того, что в руки врезается металл. По камере особо не походишь. Хотел выпрямиться хотя бы просто и попросил прогулку на улицу, чтобы подышать немножко. Сложно представить, но это клетка, как для животного. Двор разделен на клетки, в которой по одному заключенному. В клетке можно только сидеть или сделать несколько шагов в полусогнутом состоянии. Он привык в этом холоде и голоде, но воду не дают, а пить из крана невозможно.

- Консульство вам оказывает помощь?

- Консульство дважды подавало протест в госдеп в США. Мы подключили и снова оплатили адвокатов, чтобы разобраться в ситуации нарушения прав российского гражданина, который уже не является заключенным. По факту он является отбывшим наказание. Я не представляю, что дальше. Консульство в шоке. Наш консул Надежда Шумова произнесла фразу: «Я обескуражена». Она находится в Вашингтоне, очень отзывчива, делает очень многое.

- Есть ли реакция от американских властей?

- К сожалению, американцы не реагируют на наши протесты и запросы. Они живут в каком-то своем мире, по своим собственным законам, не руководствуясь ни нормами международного права, ни тем более даже логикой. То, что происходит это полный абсурд. Адвокат не может даже найти Олега в системе эмиграционного трафика.