ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Цены на электроэнергию в Европе приближаются к новому максимуму

Весь мир
Цены на электроэнергию в Европе приближаются к новому максимуму
Источник: pixabay.com

Берлин, 21 апреля. Стоимость фьючерсов на электричество в странах Европы выросла до самого высокого уровня с начала года. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

На крупнейшем рынке ЕС, в Германии, стоимость повысилась на 1%, во Франции подорожание составило 2,7%. Цены на электроэнергию растут и в других странах. Стоимость угля, который по-прежнему является главным топливом для производства электроэнергии на континенте, также повысилась более чем на 50% за последний месяц.

«Рынок продолжает устанавливать стоимость с огромной наценкой за риск из-за опасений прекращения поставок российского газа», — говорится в сообщении датской энергетической компании Energi Danmark.

Основной причиной повышения цен на электроэнергию и уголь стало опасение компаний из-за возможного прекращения поставок российского газа. После начала специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины США и Евросоюз усилили санкционное давление на Россию.

Одной из основных линий стал полный отказ от российских энергоресурсов. В ответ на давление Запада президент РФ Владимир Путин поручил перевести расчеты за поставки российского природного газа в недружественные государства в рубли. Действия США и ЕС обернулись экономическими проблемами для стран и вызвали рост цен на топливо и продукты.