ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Шаповалов: В украинские годы на экологию Крыма не обращалось должного внимания

Общество
Шаповалов: В украинские годы на экологию Крыма не обращалось должного внимания

Вопросы переработки и утилизации отходов в Крыму,  а также реализация практики раздельного сбора мусора ― актуальные и важные темы для полуострова сегодня. Об этом заявил председатель комитета Госсовета Крыма по экологии и природным ресурсам Георгий Шаповалов во время конференции в Симферополе, передает корреспондент ФАН.

По его словам, тот период в украинские годы, когда на экологические аспекты не обращалось должного внимания, конечно, имеет отражение сегодня. В настоящее время вопрос раздельного мусора для Крыма является очень актуальным, так как разделение отходов позволит минимизировать складирование отходов на полигонах.

«В Крыму была принята территориальная схема обращения с отходами. Главная идея схемы ― извлечь вторсырье еще на начальном этапе: люди делят мусор и разделяют его на чистое и загрязненное. Очень важно, чтобы эти части не смешивали. Специально для этого в Симферополе в прошлом году появились желтые контейнеры, куда можно складывать вторсырье. В Ялте эта схема реализуется уже четвертый год. Она уже дала свои положительные эффекты. С одной стороны, вторсырье поступает на переработку и повторно используется, с другой ― не приходится вывозить большое количество мусора на полигоны. При этом так как рассортированная бумага используется повторно, то уменьшается необходимость вырубки деревьев для изготовления новой бумаги», ― пояснил директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров.

Он подчеркнул, что большинство людей складывает в эти желтые контейнеры только пластиковые бутылок, однако туда можно относить бумагу, коробки, стеклянные и жестяные банки ― все, что можно пустить на переработку. Главное ― чтобы оно было чистое, не загрязненное пищевыми или бытовыми и химическими средствами.

Шаповалов: В украинские годы на экологию Крыма не обращалось должного внимания

И если с бытовыми отходами все более-менее понятно, то пока точно не решен вопрос, куда девать строительные отходы, промышленные, опасные типа батареек и ртутных ламп. Поэтому нужна четко работающая схема по определенным видам отходов и исполнению.

Эксперты считают, чтобы сегодня улучшилась экологическая ситуация в регионе, надо в целом повышать культуру обращения с отходами и должно это воспитываться с малых нет.

«Проводить нужно в школах специальные программы, где будет рассказываться о важности сохранения природы, разделении мусора, культуре обращения с отходами. Но также важно говорить о конечном результате ― что происходит с отходами после того, как их отправили на мусорный бак, как они приехали на сортировку, как отправились на переработку и получили вторую жизнь. Честно и открыто говорить, что происходит дальше, и так воспитывать культуру обращения с отходами. Экология ― это богатство Крыма, это богатство республики и всей России. И наша обязанность ― все это сохранить для наших потомков», ― подчеркнул Георгий Шаповалов.

Ранее ФАН сообщал, что население польской столицы Варшавы увеличилось на 15% за счет украинских беженцев. Из-за этого инфраструктура города начала испытывать серьезное давление.