ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Похороненный заживо: как сайты Украины занимаются поиском «погибших» российских военнослужащих

Весь мир
Похороненный заживо: как сайты Украины занимаются поиском «погибших» российских военнослужащих
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

На фоне успешного проведения Вооруженными силами РФ специальной военной операции на территории Украины киевские спецслужбы пытаются посеять панику в российском обществе, рассылая недостоверную информацию.

В авангарде информационной войны и диверсионной работы сил информационно-психологических операций Украины находятся так называемые поисковые сайты, которые предлагают родственникам российских военнослужащих узнать их судьбу.

Один из граждан Российской Федерации в рамках личного эксперимента решил проверить работу украинского поискового сайта. Помимо похищения личных данных, подобного рода сайты наводят панику у населения, сообщая на запросы недостоверную информацию о якобы погибших российских военных. В результате гражданин получил от МВД Украины сообщение о собственной смерти, несмотря на то, что в стране никогда не был и в армии не служил.

Каким образом работают украинские поисковые сайты и как они пытаются выдать откровенную дезинформацию для наращивания паники в российских семьях, рассказывает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Акт I: паника в селе

О том, что украинские спецслужбы создали несколько поисковых сайтов, на которых граждане Российской Федерации могли бы проверить местонахождение или узнать судьбу своих родственников, служащих в Вооруженных силах РФ, впервые стало известно 27 февраля, спустя всего лишь 3 дня после начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Созданные под официальной эгидой МВД Украины проекты в духе «Ищу тебя», «Поиск воинов» и тому подобные призывали сердобольных граждан обращаться к ним, сообщая при этом личные данные военнослужащих для проведения «поиска среди погибших и пленных».

В реальности ситуация оказывалась гораздо более сложной. Уже в первые дни в некоторых случаях украинские «поисковики» использовали подставные фотографии, сообщая откровенную и намеренную ложь.

Каналы этих проектов в cоциальных сетях стабильно «потчевали» подписчиков фейковой информацией: в частности, публиковали фотографии мертвых военнослужащих Вооруженных сил Армении, представляя их «российскими солдатами». Наконец, эти проекты организовали типичную спам-рассылку, которой бомбардируют аккаунты пользователей в мессенджере WhatsApp (продукт корпорации Meta*, признанной экстремистской на территории РФ) и в социальных сетях.

Похороненный заживо: как сайты Украины занимаются поиском «погибших» российских военнослужащих

Военные аналитики и авторы Telegram-каналов неоднократно предупреждали о том, что подобного рода «проекты» в социальных сетях и во Всемирной паутине в целом несут чрезвычайную опасность для мирного населения РФ.

Главным образом подобная деятельность играет на руку украинской пропаганде, которая изо всех сил пытается создать виртуальные и вымышленные победы над Россией в силу отсутствия реальных. Кроме этого, украинские каналы «поисковиков» внушают гражданам недоверие к официальной информации, сообщаемой Министерством обороны РФ, что может негативным образом сказаться на отношении народа к действиям российской армии.

Более того, сведения, получаемые киевскими спецслужбами, могут быть использованы против самих граждан, обратившихся за информацией. В частности, личные данные российских военнослужащих могут уйти к мошенникам и аферистам, прикидывающимся «клиентскими службами банков», «риелторскими агентствами» и «коллекторами» и имеющим, как в книжке, «400 сравнительно честных способов отъема денег у населения». А кроме того, данные о военнослужащих, предоставляемые сердобольными родственниками, также собираются киевским режимом, которому хочется иметь постоянно пополняющийся список российских военных.

Однако находятся люди, готовые вскрыть работу «поисковых сайтов» и поделиться результатами своего эксперимента с общественностью.

Акт II: фейки под микроскопом

В начале марта 2022 года на связь с проектом Astra Militarum вышел режиссер и сценарист Георгий Шилов, ранее выпустивший несколько больших творческих проектов по истории блокады Ленинграда.

Обладающий серьезной культурной и патриотической позицией театральный деятель сообщил, что планирует вступить в переписку с одним из поисковых сайтов и посмотреть, что из этого может получиться.

Похороненный заживо: как сайты Украины занимаются поиском «погибших» российских военнослужащих
ВКонтакте/Георгий Шилов
«Честно, мне стало просто интересно. Сайт этот начал тиражироваться с самых первых дней спецоперации. И мне стало интересно, насколько глубоко может это зайти, поскольку в Сети существует огромное количество именно рукотворных фейков, которые создаются с определенной целью», — рассказал Георгий Шилов о причинах, побудивших его начать эксперимент.

На сайте «Поиск воинов» герой нашего повествования обнаружил форму обратной связи, которую нужно было заполнить для того, чтобы сформировать запрос для поиска.

Похороненный заживо: как сайты Украины занимаются поиском «погибших» российских военнослужащих
«Я вбил свои Ф. И. О., представившись родственником самого себя, дату рождения, данные, которые они потребовали. Единственное, что я не указывал, это воинскую часть, поскольку я не служил. Я просто отметил, что «своей» воинской части не знаю. И датой последнего контакта указал «незадолго до начала спецоперации». И отправил».

После формирования запроса прошло около месяца, и надежда на то, что украинская сторона найдет воображаемого «солдата Шилова», таяла на глазах. Однако спустя месяц Шилов получил по электронной почте настоящую похоронку от Украины.

Акт III: срыв покровов

В письме от некой правозащитной организации «Поиск воинов» сообщалось, что воображаемый «солдат Шилов» погиб на территории Украины и что теперь скрывающийся под личиной родственника настоящий Шилов может получить компенсацию за «погибшего» себя.

«Примите мои соболезнования по поводу гибели вашего родственника в Украине… Мы стремимся помочь семьям погибших получить дополнительную компенсацию в размере 10 млн рублей за потерю кормильца и удвоенную сумму государственной выплаты семьям, чьи солдаты попали в плен», — гласит текст письма.
Похороненный заживо: как сайты Украины занимаются поиском «погибших» российских военнослужащих
«Так уж получилось, что в армии я не служил и, более того, никогда не был на территории Украины, — делится своими впечатлениями от полученной «похоронки» Георгий Шилов. — Но тем не менее спустя несколько недель оказалось, что я труп. Прикольно. Хотя странно, что они еще денег с меня не попросили, например, за то, чтобы мой воображаемый труп упаковать и отправить грузом 200.

Сразу обращает внимание тот факт, что собеседник в письме говорит «в Украине». Это безошибочно определяет принадлежность «правозащитной организации» к украинской стороне. Но дальше — больше: чтобы упростить процедуру получения компенсации, для упрощения процедуры получения компенсации «правозащитник» посоветовал автору запроса… записать короткое видеообращение на имя президента РФ Владимира Путина с требованием выделить компенсацию. А чтобы не быть раскрытыми в своей махинации, «правозащитники» просят не предавать деятельность своего фонда огласке (с мотивировкой «во избежание провокаций со стороны западной пропаганды»).

«Они требуют от граждан записывать видеообращения к президенту Российской Федерации с требованиями о компенсациях. Понятно почему: для того, чтобы украинские активисты крутили эти обращения в социальных сетях и создавали информационный шум, — отметил Шилов. — Но, несмотря ни на что, живется мне прекрасно, живее всех живых. Огромное количество творческих планов, большое количество дел и, если честно, хочется в отпуск».

Что любопытно: контакты, указанные в письме «правозащитника», есть в базах данных спамеров, которые занимаются массовой рассылкой «мусорных» сообщений в Сети. В одной из ремарок пользователей ресурс «Поиск воинов» был уличен в схожем выдумывании потерь российской армии и был охарактеризован кратким, но емким русским ругательством.

Эпилог. Веб-угроза для России

Итоги эксперимента показали, что «поисковые сайты», создаваемые под эгидой МВД Украины, не только занимаются открыто пропагандистской работой, но и запускают откровенную ложь, чтобы внушить гражданам недоверие к происходящему.

Георгий Шилов уверен: эта дезинформация серьезно может подорвать жизнь и здоровье некоторых людей, которые имели несчастье обратиться к подобным «правозащитникам».

«Такого рода сайты и действия со стороны не очень понятных мне граждан Украины кажутся абсолютно омерзительными. Ладно я — человек с крепкой психикой и сознательно решил проверить. А если бы сообщение подобного рода получила какая-нибудь мать, которая решила поискать своего сына, служащего в армии и просто не выходящего на связь? Или тот, кто давно не видел своих родственников? — возмущенно отмечает Шилов. — Извините, у человека может случиться инсульт или инфаркт, гражданин может просто умереть. И фактически эти сайты подвергают серьезной опасности жизни людей, которые могут быть не настолько нервно устойчивы! Как мне кажется, Роскомнадзор должен как минимум заблокировать подобного рода сайты, а также выпустить методические пособия, которые разъясняли бы гражданам, как нужно действовать в такого рода ситуациях».

Проект Astra Militarum, со своей стороны, выражает признательность Георгию Шилову за его честную гражданскую позицию и желает удачи и долгих лет здравия — вопреки украинским «похоронкам».

Что же касается деятельности данных «поисковых» сайтов, то мы выражаем искреннюю озабоченность существованием подобных ресурсов и открытым к ним доступом и просим представителей Роскомнадзора обратить пристальное внимание на эти источники.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация