ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Военный эксперт Кошкин рассказал о планах Си Цзиньпина объединить Китай до 2035 года

Общество

Китай считает, что все разногласия с Тайбэем — это внутренний конфликт, в который не должны вмешиваться иностранные государства.

Отношения между Пекином и Тайванем прекратились еще в далеком 1949 году, когда на остров перебрались силы «Гоминьдана», потерпевшие поражение в гражданской войне с Коммунистической партией страны. Китай считает, что все разногласия с Тайбэем — это внутренний конфликт, в который не должны вмешиваться иностранные государства. Кроме того, Пекин настаивает на том, чтобы другие государства исходили из принципа «одного Китая».

С 1979 года Белый дом придерживается этого принципа и не признает Тайвань, но поддерживает с ним тесные отношения. Кроме того, Вашингтон оказывает политическую поддержку Тайбэю, несмотря на негативное отношение к этой помощи со стороны Китая. В последнее время ситуация между Пекином и Тайванем вновь стала обострятся.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов, эксперт Андрей Кошкин прокомментировал Федеральному агентству новостей сложившуюся в Китае ситуацию.

«Си Цзиньпин сказал, что необходимо Китаю и Тайваню объединиться. В свою очередь первая женщина Тайваня Цай Инвэнь сообщила, что этого не произойдет. А вот министр обороны острова Цю Гочжэн заявил, что такого обострения между Китаем и Тайванем за последнее 40 лет еще не было», — сказал он.

Эксперт также рассказал о планах Си Цзиньпина объединить Китай до 2035 года. По его мнению, китайский лидер хочет наравне с Мао Цзэдуном войти в пантеон великих руководителей Поднебесной.

«На сегодняшний день идет обострение ситуации. США хотят довести обстановку с Китаем до края. Си Цзиньпин собирается до 2035 года править страной. Для него присоединение Тайваня — цель жизни, поскольку он хочет наравне с Мао Цзэдуном войти в пантеон великих руководителей Китая. Все расчеты показывали, что движение в эту сторону начнется в 2025 году, а сегодня только 2021 год, и уже вот так обострилась ситуация», — отметил собеседник ФАН.

По мнению военного эксперта, новое обострение ситуации между Китаем и Тайванем будет урегулировано.

«Есть два сценария дальнейшего развития ситуации: либо конфликт будет разрешен, либо это очередное обострение ситуации, которое с течением времени будет заморожено. Второй сценарий приемлем и для США, поскольку первая атомная подводная лодка, которую сделают на верфях в Австралии, будет спущена на воду только в 2036 году. Сегодня Австралия только получила билет для входа в «ядерный клуб», но еще мало что сделала в интересах США против Китая. Поэтому я думаю, что время для активных действий и для США, и для Китая еще не настало. Главное, чтобы не произошло какое-нибудь из ряда вон выходящее событие. Еще рановато им решать эту проблему», — сказал Андрей Кошкин.

Ранее китайского издание The Global Times сообщало, что Вашингтон пересмотрел свою внешнюю политику, поэтому отношения с Пекином заметно ухудшились. Однако, как отмечается в публикации, США не осмелятся развязать глобальный конфликт с Китаем из-за Тайваня.