ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Профессор Чепурнов опроверг «страшилку» о правильном времени суток для вакцинации от COVID-19

Общество

Эксперт также уверен, что если привитый человек все равно заражается COVID-19, то это на пользу.

Эксперты из Германии и Швейцарии после опытов, проведенных над мышами и клетками человека, посоветовали вакцинироваться от COVID-19 исключительно утром. Их исследования показали, что активность иммунной системы выше именно в утренние часы, а значит и введенный препарат впоследствии эффективнее защитит от коронавируса.

С этим мнением не согласен старший научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН Александр Чепурнов. Об этом он сообщил в интервью ФАН.

«У кого-то иммунная система сильнее утром, у кого-то в другое время — это вещи очень индивидуальные. Но в любом случае сам процесс вакцинации — это не дело нескольких часов, поэтому утром ставить или вечером — не вижу тут никакого биологического смысла. Кроме того, прививка — это не сию секундное дело. Одна из причин, что используются так называемые адъюванты. Под ними подразумевают некие примеси в вакцине, которые усиливают ее действие. И они не позволяют организму быстро захватить весь введенный материал. Постепенно введенный материал размывается в течение нескольких суток. Если взять векторные вакцины там механизм совсем другой. Там вирус вводится. Пусть усеченный, но вирус. Этот вирус проникает в клетки. Там его генетическое содержимое встраивается. Это тоже процесс нескольких суток», — объяснил Чепурнов.

Кроме того, Александр Чепурнов уверен, что если привитый человек все равно заражается COVID-19, то это на пользу. Ведь именно так удваивается и продлевается защита организма.

«Это же прекрасно! Представляете, человек провакцинировался. Прошло полгода, и он словил COVID-19. А ему делали вакцину против уханьского варианта. Но пришла дельта. Она отличается, она вакцинированного заразила, но не убила. В итоге из этой болезни человек выходит не просто живой, а имея теперь абсолютный иммунитет», — высказал свою позицию ученый. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России достаточно вакцины от COVID-19. По ее словам, в данный момент в стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса. Все они являются эффективными и безопасными.