ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Публицист Чаусов: Переговоры в НАТО по обороне были не столь результативны, как хотелось бы США

Общество

В рамках текущих геополитических реалий именно США нужно «новая, единая и усиленная НАТО».

По итогам второго раунда переговоров министров обороны Североатлантического альянса в НАТО был принят новый «коллективный план», который расценивает Россию как одну из главных угроз — наравне с «террористическими организациями». Об этом сообщает официальное издание минобороны США Stars and Stripes.

При этом глава Пентагона Ллойд Остин, комментируя итоги переговоров, отметил:

«Мы находимся в разгаре преобразований в НАТО… Альянс активизировался и переориентировался на коллективную оборону».

Характерно, что подобные бравурные заявления делает именно министр обороны Штатов, а не, например, генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. Ведь в рамках текущих геополитических реалий именно США нужно «новая, единая и усиленная НАТО». Поскольку в последнее время все больше европейских политиков высказывают мысль о необходимости создания «своего, европейского военного союза, без участия США». И, естественно, администрацию Байдена, провозгласившую «возврат Штатов в Европу», такие инициативы совершенно не устраивают.

С другой стороны, свою политику пытается вести и генсек НАТО Йенс Столтенберг, который на днях заявил:

«Мы готовы встречаться с РФ, как только такое желание будет проявлено с ее стороны… Когда существует такая напряженность, особенно важно встретиться и провести открытый диалог, обсудить все возможности взаимодействия с Россией, в том числе в рамках Совета Россия — НАТО».

Заявления эти, правда, шли параллельно с тем, как в Альянсе отозвали аккредитацию восьми российских наблюдателей, оставив квоту на десять представителей нашей страны при Альянсе. По этому поводу спецпредставитель МИД РФ Мария Захарова отметила:

«Своим нежеланием совместно искать пути деэскалации [руководители Альянса] фактически похоронили Совет Россия — НАТО. В таких условиях работать по вызовам и угрозам региональной безопасности и невозможно, и не имеет смысла».

В свою очередь сенатор Алексей Пушков, говоря о расхождении в заявлениях Столтенберга и реальных действиях НАТО, констатировал, что слова генсека Альянса «не стоят ничего».

Понятно, что и новый план «коллективной обороны», где Россия называется основным противником теплоты в отношениях между НАТО и нашей страной, не добавит. Но, стоит повториться, такова уж внутренняя западная политическая конъюнктура.

Проблема здесь, кажется, в том, что США, Великобритания и Австралия недавно организовали свой тройственный союз AUKUS. Сопряжено это было со скандалом вокруг заказа на австралийский подводный флот. Ранее Австралия договорилась с Францией о строительстве дизельных подлодок на сумму в более чем 60 миллиардов долларов. Но с появлением AUKUS договор был разорван. И теперь для Австралии атомные подводные лодки строят в США. А Франция отменила ряд совместных мероприятий со Штатами и отозвала своих послов из Австралии и Америки. Руководство Евросоюза также не оценило новой «подводной» сделки и перенесло на неопределенный срок встречу с австралийским министром торговли Дэном Теханом. К слову, на этой встрече должно было обсуждаться создание зоны свободной торговли между Австралией и ЕС. И Австралии этот контракт был нужнее, чем Европе. Поскольку основной торговый партнер Канберры до недавнего времени — это Китай, с которым последние несколько лет у Австралии ухудшаются отношения, и речь уже зашла о торговых санкциях. И это весьма чувствительный удар по австралийской экономике.

Что же касается непосредственно НАТО, то в Париже прозвучали слова о том, что концепцию Альянса необходимо пересмотреть. А то и вообще выйти из командования НАТО. Последнюю инициативу, впрочем, всерьез рассматривать не стали. Но понятно, что у ряда европейских государств накопилась масса вопросов к руководству Альянса. Ответ, как и все последние годы, был один: давайте сделаем главным противником Россию. Впрочем, американцы хотели не только этого. Как пишет все то же издание Stars and Stripes, министр обороны США Ллойд Остин предлагал включить в список «главных угроз» еще и КНР. Однако «Германия и Франция воздержались от характеристики Китая как противника».

То есть Штатам было нужно включить НАТО еще и в данное противостояние. Но, учитывая последние события и то, как США и Австралия поступили с Парижем, реакция французов оказалась вполне понятна. Равно, кстати, как и Германии, у которой КНР — это один из главных, если не самый главный торговый партнер. В 2020 году товарооборот между этими двумя государствами составил 212,1 миллиарда евро.

На выходе же слова Остина про «реорганизацию и активизацию НАТО» выглядят, мягко говоря, несколько преувеличенными. США от этих переговоров хотели демонстрации того, что они продолжают быть «старшим партнером» Альянса и могут всецело контролировать политику и стратегию НАТО. На практике оказалось, что внутренние разногласия членов Альянса слишком велики, и претензии к Америке настолько серьезны, что ряд инициатив Пентагона откровенно оспаривается, а то и игнорируется. Отношения с Россией при этом обострились до такой степени, что российские политики уже открыто намекают на бессмысленность диалога с НАТО. А в Европе все большее количество депутатов и чиновников заявляют о том, что Альянс несколько устарел, и нужно реформировать не только его концепцию, но и структуру с составом участников. Или вообще создавать принципиально новый военно-политический союз.

Все это, к слову, может отразиться еще и на рейтингах нынешнего американского президента Джо Байдена, который в пику Трампу ведет политику «перезагрузки» с Европой. Но пока, видимо, перезагрузка идет с проблемами, которые с каждым разом становятся только глубже. Да еще и не демонстрируют того самого «единства Запада» по стратегическим вопросам, а показывают прямо противоположные вещи.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.