ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Ученые УрФУ разработали первый в мире экспресс-метод обнаружения токсинов в еде

Общество

Специалисты Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина (УрФУ) разработали первый в мире экспресс-метод, позволяющий обнаруживать опасный токсин нитробензол в продуктах питания. Как правило, наиболее загрязненным этим опасным веществом бывает мед.

Екатеринбург, 23 октября. Специалисты Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина (УрФУ) разработали первый в мире экспресс-метод, позволяющий обнаруживать опасный токсин нитробензол в продуктах питания. Как правило, наиболее загрязненным этим опасным веществом бывает мед.

Отмечается, что все созданные до этого способы требовали лабораторных исследований. Российские специалисты же изобрели портативное устройство, передают «Известия».

Принцип действия основан на взаимодействии химических веществ с токсином. Как отметили ученые, низкая химическая стабильность используемых материалов обеспечивает высокую чувствительность и минимальную трудозатратность устройства.

«Датчики миниатюрны, просты в изготовлении и требуют ультрамалое количество анализируемого продукта», — отметила доцент УрФУ Татьяна Свалова.

Метод уже был протестирован на нескольких образцах. По мнению ученых, их разработка поможет не только в проверке на безопасность различных продуктов питания, но и в промышленности при производстве косметики.

Ученые Дальнего Востока ранее также отличились своим открытием. В результате экспедиции ими был обнаружен неизученный токсин, влияющий на смертность морских обитателей Камчатского региона.