ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Иммунолог Крючков назвал шесть месяцев оптимальным периодом для ревакцинации от COVID-19

Общество

Оптимальным периодом ревакцинации от коронавируса для подавляющего большинства людей является шесть месяцев. Об этом рассказал эксперт по общественному здоровью, иммунолог Николай Крючков.

Москва, 25 октября. Оптимальным периодом ревакцинации от коронавируса для подавляющего большинства людей является шесть месяцев. Об этом рассказал эксперт по общественному здоровью, иммунолог Николай Крючков.

По словам специалиста, слишком частая повторная вакцинация не позволит человеку добиться более эффективной защиты организма, поскольку эта функция в какой-то момент перестает зависеть даже от увеличения количества антител. Крючков отметил, что прививка в этом случае может привести к перегрузке иммунной системе.

«Шесть месяцев — это оптимальный период. Именно на такой срок иммунитет их (людей. — Прим. ред.) с высокой вероятностью защищает», — заявил иммунолог в интервью «Свободной прессе».

Однако в некоторых случаях для отдельных категорий граждан, например, для пожилых, ревакцинацию рекомендуется делать даже чаще, чем через полгода. В свою очередь, для тех, кто страдает от иммунодефицита, также разрабатываются специальные программы по вакцинации.

Минздрав России ранее разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и COVID-19. Данные препараты планируется вводить в разные части тела при процедуре.