ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Украинские интернет-пользователи осудили мэра Киева Кличко за излишнюю «теплоту» к немцам

Общество

Мэр Киева, по мнению жителей города, не подумал, что нехватка газа для рядовых украинцев может быть связана с политикой Германии.

Обращаем внимание читателей, колонка киевского корреспондента — это ее личное мнение, которое может не совпадать с мнением редакции ФАН.

Мэр Киева Виталий Кличко в воскресенье открыл новый арт-объект в немецком посольстве, пил шампанское и обнимался с дипломатами. В тот же день во многие дома Киева впервые подали тепло, так как до этого всю осень экономили газ. О том, что ФРГ и нехватка газа для нужд украинцев как-то связаны между собой, Кличко, похоже, не подумал, передает корреспондент ФАН с места событий.

Два внешне не связанных друг с другом события произошли на днях в Киеве. С утра воскресенья на здании посольства Германии, на улице Богдана Хмельницкого, презентовали художественную композицию, выполненную в стиле тейп-арт. Главными действующими лицами здесь стали мэр Киева Виталий Кличко и посол ФРГ на Украине Анка Фельдгузен. Во время церемонии мэр и посол вели себя как лучшие друзья, которые долго не виделись.

Сам по себе арт-объект оказался композицией на фасаде посольства, на которой смешались немецкий и украинский флаги. Его создали молодые художники двух стран, а презентацию приурочили к завершению Недели Германии на Украине. По мнению корреспондента ФАН, стрит-арт здорово оживил здание немецкого консульства, ранее выглядевшее как серая глыба в центре Киева.

«Флаги двух государств, изображения которых украсили фасад посольства, символизируют дружбу и партнерство Украины и Германии, которые длятся уже 30 лет. Вскоре мы отметим годовщину установления дипломатических отношений между Киевом и Берлином», — заявил Кличко на чистом немецком.

Стоило ему только заговорить, как присутствовавшие журналисты буквально открыли рты: никто из них ранее не подозревал наличия у мэра-боксера таких способностей.

Правда, вскоре коллеги вспомнили, что Кличко еще с конца 1990-х вместе с братом жил и тренировался в Германии, а его семья живет там до сих пор. Похоже, в этой ситуации у него реально не было шансов не выучить немецкий. Тем временем Кличко продолжал говорить на языке Гете. Он отметил, что «Германия всегда поддерживала независимость Украины и стремление страны в ЕС, помогала проводить реформы».

«В Киеве мы с немецкими партнерами воплощаем много проектов, которые помогают менять наш город. И мы продолжим наше сотрудничество, будем перенимать европейский опыт у друзей», — сообщил Кличко.

После этого он чокнулся с немцами шампанским.

Вторым событием дня стало то, что в Киеве наконец-то дали отопление — в отдельных районах города жители перестали мерзнуть в своих квартирах. Правда, в абсолютно все дома украинской столицы (а их более 12 тысяч) тепло придет лишь в течение недели. Причина, почему даже в столице Украины начали топить только 25 октября, проста — власти до последнего экономили газ, запасов которого, по мнению экспертов, на всю зиму может не хватить.

В итоге киевляне, привыкшие, что отопление включают 10-12 октября, в последние две недели мерзли в своих квартирах и скупали обогреватели. Украинцы в очередной раз остро почувствовали, что означает выражение «энергетическая бедность», хорошо знакомое миллионам европейцев. Причем жители украинской глубинки чувствуют ее на себе до сих пор — во многих областях страны отопление до сих пор не включили.

Глядя на то, как весело мэр Кличко выпивает с немецкими дипломатами, корреспондент ФАН вспомнила, что виновниками наступившей «энергетической бедности» Украины являются как раз политики ФРГ. Именно они, воспользовавшись ситуацией, перетянули к себе большую часть газовых потоков, ранее шедших из России в Европу через Украину. А с запуском «Северного потока — 2» ФРГ станет настоящим газовым хабом Европы, оставив Украине лишь небольшие крохи транзита.

Причем ввод газопровода «СП-2» в строй может состояться уже чуть ли не в грядущем ноябре. Вообще-то, окончания процедуры сертификации газопровода эксперты ожидали в январе-феврале 2022-го. Но разразившийся в Европе газовый кризис уже так сильно начал бить европейцев по карману, что многие из них готовы обойти установленную процедуру, лишь бы спасительный газ из РФ пошел к ним по «СП-2» как можно скорее.

Власти Украины выступают если не за блокировку газопровода, то, по крайней мере, за затягивание его запуска на неопределенный срок. И мэр Виталий Кличко как «истинный патриот» не раз публично выступал против проекта, соучредителем которого вместе с Россией стала как раз Германия. Но мысль, что обниматься с немцами накануне запуска «СП-2» на фоне массово мерзнущих киевлян некрасиво и непатриотично, просто не пришла градоначальнику в голову.

Зато эта мысль пришла в голову нескольким десяткам горожан, которые пристыдили мэра в соцсетях за излишнее расположение к немецким дипломатам.

«Вместо того чтобы лично дать старт подаче тепла в наши квартиры, мэр Кличко расхаживает по фуршетам», — недовольно писали одни.
«Пусть благодарит немцев, что теперь у нас на зиму газа буквально впритык, а стоит он как настоящее золото», — указывали другие киевляне.

Припомнили Кличко и историю с увековечением имени Владимира Багазия — видного радикала из Организации украинских националистов (ОУН*, запрещена в РФ), который в 1941–1942 годах был бургомистром Киева при нацистской оккупации. В сентябре 2021-го именно посольство Германии на Украине выступило с инициативой установить ему памятник в Киеве. И лишь после того, как в городе поднялся скандал, эту инициативу замяли, а всю вину за инцидент свалили на Украинский центр изучения Холокоста.

Все эти обстоятельства, считают многие киевляне, могли бы заставить Виталия Кличко не афишировать свои бурные симпатии к Германии. Или даже вынудить его прислать на совместную церемонию своего зама. Однако киевский мэр пренебрег дипломатическими нюансами, чем взбесил многих горожан и нанес, вероятно, очередной удар по своему рейтингу.

* Организация запрещена на территории РФ.