ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Полковник ЛНР Киселев: Военная «помощь» США Киеву оказалась старше Корейской войны

Общество

Виталий Киселев специально для ФАН прокомментировал ключевые события украинской и донбасской повестки.

Полковник полиции ЛНР и автор проекта по расследованию преступлений украинских силовиков «Путь Визенталь» Виталий Киселев специально для ФАН прокомментировал ключевые события украинской и донбасской повестки.

В аэропорту Борисполь под Киевом 10 октября приземлился Boeing-747 авиакомпании Kalitta Air, зафрахтованный ВВС США. Украинские СМИ объявили, что американские «партнеры» отправили военную помощь в значительных объемах — всего на сумму 60 млн долларов. На нюансы американской «щедрости» обратил внимание экс-командир ополчения Новороссии Виталий Киселев с позывным «Коммунист».

В беседе с корреспондентом ФАН он объяснил, что на кадрах с содержимым военной помощи из США, продемонстрированным украинскими журналистам, можно увидеть ящики с патронами 50-го калибра (по отечественным стандартам — 12,7 мм). Сами ящики предназначены не для этих боеприпасов, а для американских гранат 40-мм калибра и 30-мм авиаснарядов. Интерес у Коммуниста вызвали белые наклейки и маркировка Packet loose. Это означает, что ящики перепаковали для заполнения патронами россыпью, объяснил Киселев.

Интерес у автора проекта «Путь Визенталь» вызвали и наклейки с надписью:

«Патроны бронебойные для крупнокалиберных пулеметов Браунинга М2, 350 шт. в коробе».

Такие «цинки» с боеприпасами применялись американской армией еще до Корейской войны 1950–1953 годов. Тогда каждая коробка использовалась для снаряжения одной стандартной ленты авиационного пулемета.

Лишь после окончания войны в Корее М2 направили в пехоту. Но для сухопутных войск эти ленты были слишком большими и тяжелыми. Их уменьшили, что отразилось и на объеме коробов. Это означает, что Украина получила от американцев патроны, выпущенные минимум в конце 1940-х годов.

Зачем украинским силовикам понадобились патроны для отсутствующих на вооружении пулеметов Браунинга, когда на вооружении состоят еще советские ДШК? Полковник Киселев предположил, что 50-й калибр нужен украинской стороне для крупнокалиберных снайперских винтовок «Баррет» моделей М82 и М107 американского производства. К этому оружию у ВСУ хронически не хватает боеприпасов. Так «Барреты» оказались в роли очень дорогих противотанковых ружей «средней паршивости», иронично добавил бывший полковник Народной милиции ЛНР.

Пока украинские тыловики распределяют патроны для пулеметов Браунинга старше Корейской войны, сами военнослужащие ВСУ сносят откровенно варварское отношение к себе со стороны командования. Как выяснили авторы проекта «Путь Визенталь», на полигоне Широкий лан в Николаевской области возвели городок, в котором отсутствуют элементарные удобства — водоснабжение и канализация.

Инженерные системы были отключены по распоряжению начальника отдела логистики полковника ВСУ Юрия Безсинного, который, очевидно, счел функционирование инфраструктуры слишком дорогим. В 2021 году после многократных заявлений украинского военно-политического командования о полномасштабных «реформах» армейского обеспечения на три тысячи человек личного состава по приказу Безсинного выделено всего десять деревянных кабинок, расположенных за километр от казарм. 

Киселев прокомментировал и текущую ситуацию в Донбассе. Во время пребывания заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в российской столице, ВСУ совершили обстрел школы в населенном пункте Золотое-5. Киевские силовики также совершили похищение представителя ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦЦК) — уроженца Донбасса и гражданина России Андрея Косяка.

Полковник полиции ЛНР предположил, что эта провокация лишь приблизит повсеместное признание Украины террористическим государством, а ее руководство — преступниками, заслуживающими военного трибунала.

«Очередной вехой на пути к этому стал опубликованный на этой неделе доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека, где черным по белому указано, что львиная доля вины за смерти и разрушения в Донбассе лежит на украинских вооруженных формированиях», — заявил помощник главы МВД ЛНР.

Ранее ветеран ополчения Матюшин назвал причины массового отказа украинских резервистов воевать в Донбассе.