Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Киев назвал нарушением договоренностей запрет Польши на въезд Шеремета
Весь мир
Некрасивая история: как потомки победителей искажают подвиг народа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Некрасивая история: как потомки победителей искажают подвиг народа

    17:49  29 Марта 2015  /обновлено: 11:56  27 Октября 2015
    1004

    Некрасивая история: как потомки победителей искажают подвиг народа

    Консервативная народная партия Эстонии, имеющая представительство в парламенте, не стесняется советовать своим единомышленникам изучать книги Адольфа Гитлера. Об этом сообщил член партии, олимпийский чемпион по водному поло Майт Риисман. По его словам, в ходе дискуссии ему "сказали прямо, что имеют дело с необразованным спортсменом", и тут же дали совет, как побороть собственную дремучесть. "Прежде всего, я должен пойти в ближайшую библиотеку и читать произведения Гитлера", - рассказал журналистам ватерполист. Риисман утверждает также, что его сопартийцы регулярно проводят факельные шествия, обсуждают "позитивный опыт фашизма" и вообще не стесняются этой темы. Вообще, в последние годы ревизионистские демарши на территориях бывших стран СССР и за его пределами, которые касаются интересов России, - нередкие случаи в новейшей истории.

    Украина

    Тема Великой Отечественной войны - одна их самых горячих на Украине. Сам термин "Великая Отечественная война" действует на некоторых раздражающе. Летом 2013 года члены парламентской партии «Свобода» Ирина Фарион и Юрий Михальчишин предложили убрать понятие само ВОВ как из официальных государственных документов, так и из учебников. Причина в том, что этот термин искажает правду. Идея, что называется, не показалась: глава министерства образования Дмитрий Табачник посчитал затею "абсолютно политиканским, кощунственным законопроектом". С тех пор власть в стране сменилась, Табачник больше не министр образования, а прежние идеи никуда не делись. В ноябре 2014 года Институт национальной памяти (есть такой на Украине) пошел тем же путем, где прежде наследили нардепы "Свободы". Но пошел дальше, предложив не только убрать упоминания о Великой Отечественной, но и заменить это понятие на (естественно) «Вторую мировую войну». «Для Украины это не было Великой Отечественной войной. Украина была жертвой разборок тоталитарных государств», - прокомментировал светлую мысль сменивший Табачника на посту руководителя Минобрнауки Сергей Квит. Как итог - несколько рекомендаций Минобра. "Освобождение от фашистских захватчиков" превратится в "изгнание нацистских оккупантов из Украины", ведущая роль СССР в войне уступит место общей роли всей антигитлеровской коалиции. И главное достижение: 8-9 мая в стране отметят не День Победы, а Дни памяти и примирения. Премьер-министр страны Арсений Яценюк и вовсе заявил, что Украину советские войска в Великую Отечественную не освобождали, а захватывали. "Мы все хорошо с вами помним советское "вторжение" как на Украину, так и в том числе в Германию", - сказал глава правительства в интервью немецкому телевидению. Следствием стала неприятная ситуация, возникшая с могилой генерала Николая Ватутина, командующего 1-м Украинским фронтом. По словам дочери генерала, ей был звонок из канцелярии Совета национальной безопасности и обороны украины. Дочь Героя Советского Союза проинформировали о намерениях демонтировать памятник отцу, предложив самостоятельно забрать останки. Если это сделано не будет, тело выкопают и отправят в крематорий.

    Латвия

    В Латвии несколько лет назад предложили снабдить льготами всех ветеранов Второй мировой, вне зависимости от того, на чьей стороны они воевали. Инициатором документа выступила комиссия при парламенте, а сам документ получил название «О примирении ветеранов Второй мировой войны, воевавших на противоборствовавших сторонах». Согласно проекту, бесплатную медпомощь, льготы на проезд, пособия заслуживают те, кто «во время Второй мировой войны независимо от своего желания были мобилизованы в воинские формирования Германии или Советского Союза».

    Молдавия

    Три года назад молдавские власти приняли закон, в соответствии с которым по случаю окончания Второй мировой войны медали должны были получить ветераны, проливавшие свою кровь по обе стороны фронта: солдаты и офицеры как советской, так и румынской армий. Инициатива исходила от главы парламента страны Михая Гимпу. Дать медали и советским солдатам, и тем, кто воевал за румынскую армию, а потом, в 1944 году, перешел на другую сторону, в антифашистскую коалицию нужно для установления "согласия в обществе, восстановления справедливости". Интересно, что первый вариант дизайна медали напоминал свастику. Идея такого награждения вызвала острую критику в обществе: Гимпу, среди прочего, обвиняли в том, что он таким образом хочет сместить акценты - со Дня Победы на окончание Второй мировой. Годом ранее все тот же Гимпу авторитетно предположил, что Молдавия - никак не победитель во Второй мировой войне, поэтому ему не с руки участвовать в Параде Победы в Москве. Кроме того, глава парламента озвучил идею сделать 28 июня днем советской оккупации, а руководитель управления внешних связей мэрии Кишинева Габриела Чумак, проявив завидный политический нюх, предложила 9 мая сделать в столице траурным днем.  

    Автор: Сергей Артамонов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях