ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Юрист Соловьев и депутат Милонов: Слова Моргенштерна о Дне Победы могут дать толчок к принятию закона

Общество

Священные для нашего народа понятия, связанные с Великой Отечественной войной, должны быть неприкасаемы.

В России законодатели должны четко обозначить красные линии, заступив за которые любители хайпа будут привлечены к серьезной ответственности. Священные для нашего народа понятия, связанные с Великой Отечественной войной, должны быть неприкасаемы. Об этом ФАН рассказали депутат Виталий Милонов и заслуженный юрист России Иван Соловьев, комментируя резонансное высказывание исполнителя Моргенштерна* про День Победы.

Ранее блогер Ксения Собчак опубликовала на своем YouTube-канале интервью с рэпером Алишером Моргенштерном, в котором тот усомнился в необходимости празднования Дня Победы.

«Я не понимаю праздника Победы, которая состоялась 76 лет назад. И до сих пор из года в год на это тратятся миллионы, это празднуют — может, это скрепы какие-то? Я не понимаю. Наверное, гордиться просто нечем!» — заявил Моргенштерн.

Доктор юридических наук Иван Соловьев сообщил, что российские политические деятели готовят проект закона, который позволит пресекать рассуждения о «нужности или ненужности Дня Победы» на корню. Он выразил надежду, что новый состав Госдумы завершит работу в этом направлении и примет нужный закон.

«Слова, произнесенные рэпером Моргенштерном, не случайны. Это не тот случай, когда человек сказал что-то от усталости или оговорился. Это выстроенная идеология, оперирование имеющимися доводами. Господин с тремя шестерками, вытатуированными на лбу, считает государственные деньги и убеждает, что День Победы праздновать не нужно «из экономии». В продвижении вредных идей зачастую задействованы те, кого слушает наша молодежь, они (подростки. — Прим. ФАН) внемлют знаменитостям и идут за ними, для подрастающего поколения это — образец для подражания. Это очень опасно. Подобная работа ведется во всем мире, это попытка уничтожить нашу историческую память и предать забвению результаты Великой Отечественной войны», — высказал свое мнение Соловьев.

Как пример борьбы с историей заслуженный юрист России привел предложение украинских политиков называть Великую Отечественную войну «советско-немецкой». По словам юриста, Россия должна перейти к конкретным мерам по защите исторической правды от вредной информации как во внешнем пространстве, так и внутри страны.

«Либеральная общественность прикрывает любые высказывания «свободой слова». Но победа в Великой Отечественной войне для нашего народа — святыня. Мы потеряли в борьбе с фашизмом более 30 миллионов человек. Против нашей страны воевала вся Европа во главе с Германией и полмира, которые обеспечивали Гитлера. Наши предки проявили героизм и мужество, они шли на самопожертвование, это — настоящий подвиг. Говорить о том, что якобы нам «больше нечем гордиться» — это плевать в наш народ и страну, в том числе — в Ленинград, который пережил блокаду и в котором позже родилась Ксения Собчак», — высказал свою точку зрения правозащитник.

Иван Соловьев напомнил, что принятые в прошлом году поправки к Конституции РФ закрепили защиту исторической памяти в России. Он обратил внимание, что это дает основание к введению надлежащих мер защиты от атак в области идеологии и общественной морали на уголовно-правовом уровне.

«У нас нет действующего механизма активизации общественного порицания в серьезной форме. Поэтому на непозволительной риторике некоторые личности делают хайп. Слово «скрепа» сегодня произносится ими с презрением. Очевидно, у господина Моргенштерна единственная «скрепа», заслуживающая внимания, должна быть из золота с бриллиантами и висеть на шее. Нельзя отдавать память о славных предках на поругание. Пора переходить к делу, красные линии, после пересечения которых следует наказание, необходимо обозначить в ближайшее время», — высказался доктор юридических наук.

Соловьев подчеркнул, что защищать необходимо и память, и ветеранов. Он напомнил о возмутительной выходке одного из несостоявшихся «революционеров», который на суде за мошенничество публично оскорбил ветерана. Юрист пояснил, что, помимо запрета на законодательном уровне, обществу необходимо вернуть идеологию и мораль, после этого люди, которые вздумают подвергать сомнению подвиг нашего народа или создавать глумливые фильмы и спектакли, в неподобающей форме затрагивающие героические и трагические события нашей истории, станут «нерукопожатными изгоями», и будут подвергнуты жесткому остракизму.

Депутат Виталий Милонов назвал заявления о «ненужности» Дня Победы, которые приходится слышать от некоторых известных людей, «вопросом нравственной гигиены».

«То, что Моргенштерн сказал подобное про священный праздник, не удивительно. К сожалению, все, что он говорит, пронизано духом безнравственности. Задавать вопрос, почему мы чтим День Победы — некорректно. Я считаю, это — вопрос чистоплотности, нравственной гигиены. Подобного рода персонажи не имеют морального права занимать место в информационном пространстве и высказывать подобное мнение в общедоступной форме», — высказал свою точку зрения парламентарий.

Политик заявил, что, по его мнению, необходимо принять специальное решение, которое запретит исполнителю Моргенштерну публичную деятельность: выступления, интервью и прочие показы с музыкантом, по словам собеседника ФАН, следует заблокировать.

«Подобная мера должна стать для него серьезным предупреждением, и, если это его не остановит, далее должно последовать привлечение этого «деятеля» к более серьезной ответственности. Если бы Моргенштерн, находясь, к примеру, в Германии или Израиле, публично высказался о «ненужности» помнить и чтить память жертв Холокоста, он без разговоров отправился бы в тюрьму», — высказал мнение депутат.

Милонов предположил: если бы Моргенштерна задержали после эксцесса, что, по мнению общественного деятеля, было бы справедливо, весь коллективный Запад взорвался бы негодованием и требовал «освободить узника кровавого режима». Политик отметил, что проявления, подобные скандальному интервью Моргенштерна для Собчак, являются стимулом к скорейшему рассмотрению и принятию законопроекта, который запретил бы ставить под сомнение необходимость уважать священные для подавляющего большинства россиян даты истории, в частности — все, что связано с подвигом нашего народа в Великой Отечественной войне.

Ранее ФАН рассказал о реакции Госдумы на заявление в соцсети помощницы латвийского депутата и по совместительству ЛГБТ-активистки. Селма Левренце высказала мнение, что «чем больше русских умрет, тем лучше для латышского языка».

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами