Молдавия закупит 1 млн кубометров газа в Нидерландах

Общество

Кишинев и нидерландская компания Vitol заключили контракт о поставке 1 млн кубометров природного газа, сообщили в правительстве Молдавии.

Москва, 26 октября. Кишинев и нидерландская компания Vitol заключили контракт о поставке 1 млн кубометров природного газа, сообщили в правительстве Молдавии.

В соответствии с договором Vitol должна будет доставить партию голубого топлива в Молдавию 27 октября. Стоимость соглашения не разглашается. Молдавия закупила газ в Нидерландах, чтобы оценить возможность альтернативных источников поставок, объяснили в правительстве. До этого единственным импортером топлива в республику был российский «Газпром».

Накануне Кишинев заключил контракт на поставку 1 млн кубометров газа с польской компанией PGNiG. Руководство страны также не стало называть сумму контракта, сославшись на коммерческую тайну.

На этом фоне Молдавия продолжает вести переговоры с «Газпромом» по новому контракту. На прошлой неделе российская компания предложила Кишиневу скидку в 25%. «Газпром» заявил о готовности возобновить поставки только после того, как Молдавия рассчитается за предыдущие закупки. Долг республики перед компанией составляет более 700 млн евро.

Бывший министр экономики Молдавии Александр Муравский ранее в эфире Медиагруппы «Патриот» объяснил, почему республика не может позволить себе покупать газ по рыночной цене. Он также предложил растянуть выплату долга перед «Газпромом» на пять лет.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!