ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Печальная тенденция: почему учащаются взрывы в многоквартирных домах

Общество

С наступлением отопительного сезона традиционно учащаются случаи взрывов бытового газа.

Во вторник, 26 октября, в двух российских городах произошли взрывы в многоквартирных домах: один — в подмосковном Видном, другой — в городе Балтийске Калининградской области. Детали происшествий еще уточняются. Но, как сообщает РИА Новости со ссылкой на экстренные службы, в Видном был зафиксирован хлопок газовоздушной смеси. С наступлением отопительного сезона традиционно учащаются случаи взрывов бытового газа. Президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко в беседе в ФАН объяснил возможные причины печальной тенденции.

Эксперт отметил, что увеличение количества взрывов в многоквартирных домах в период отопительного сезона вскрывает проблему неправильной эксплуатации газового оборудования и отсутствие контроля за этим процессом.

«Надо сделать только две вещи: заставить людей, эксплуатирующих газ, делать это правильно и создать обязательный сторонний контроль. Но ни того, ни другого сейчас мы не наблюдаем. Людей нужно учить эксплуатации, как раньше это было в Советском Союзе. Пусть это было примитивно, но жильцы обязательно проходили инструктаж. У каждого была специальная книжка, и, прежде чем я получал ключи от квартиры, я шел в ЖЭК, проходил инструктаж, ставил свою подпись», — рассказал Москаленко.

По словам Москаленко, система обучения населения и контроля в СССР была выстроена четко и понятно. Каждый год для проверки в газифицированную квартиру приходил слесарь, который обследовал плиту, трубы и задвижку. При этом плита была на балансе у государства, и жилец не мог ее самостоятельно взять и поменять. Такие манипуляции дозволялось делать только работникам советского аналога управляющей компании. Сейчас же многие жители устанавливают газовое оборудование самостоятельно или с привлечением частных мастеров, чей профессионализм нередко вызывает сомнение.

«Правила, как сделать эксплуатацию газового оборудования, понятны, и они есть. Мне кажется, надо сосредоточиться именно на этом. Просто сейчас законодательно это никак не закреплено. Внести подобные правила пытаются на уровне субъектов федерации: у кого-то для этого есть большие возможности, у кого-то — меньшие. Но единого свода для всех не существует», — подчеркнул он.

При этом энергетик отметил: несмотря на то, что взрывы бытового газа вызывают серьезный общественный резонанс, ущерб от них и количество погибших — гораздо меньше в сравнении с дорожно-транспортными происшествиями. Помимо этого, газ — идеальный источник тепла и энергии как с точки зрения экологии, так и с финансовой стороны. Поэтому отказываться от него и устраивать срочную дегазификацию многоквартирных домов смысла нет. Надо просто сделать его использование безопасным.

«Посмотрите, сколько было проблем на магистральных газопроводах так называемого «большого Газпрома» в 90-е: прорывы, пожары и так далее. А сейчас мы их практически не видим. Просто потому что государство и «Газпром» повернулись лицом к этой проблеме. Путем ввода определенных нормативов, правил и даже принятия закона удалось минимизировать риск возникновения чрезвычайных ситуаций», — подытожил Москаленко.

Аналогичный порядок стоит навести и в сфере эксплуатации бытового газа гражданами России, уверен эксперт.