ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Коммунист Сурайкин увидел признаки реабилитации нацизма во фразе Моргенштерна про День Победы

Общество

Артист заявил, что не видит смысла отмечать событие, произошедшее «76 лет назад».

Как только общество забудет про Великую Победу, фашизм вновь начнет поднимать свою голову. Об этом в интервью ФАН заявил председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

На YouTube-канале Ксении Собчак 25 октября вышло интервью с рэпером Алишером Моргенштерном*. В процессе общения артист предстал сразу в двух образах: одетого в дырявое «рубище» аскета, уставшего от роскоши и своей публичности, и нарядного жениха (часть съемки происходила в день свадьбы музыканта). И если в первом из них Моргенштерн* выдал множество мировоззренческих и философских цитат, то во втором позволил себе ряд непозволительных высказываний о праздновании Дня Победы. В частности, артист заявил, что не видит смысла отмечать событие, произошедшее «76 лет назад».

Речь рэпера вызвала всенародное возмущение. Цитату прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, посоветовав музыканту пообщаться с ветеранами, а председатель СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что поручит проверить высказывание на предмет его законности.

Столкнувшись с волной «хейта», Моргенштерн публично извинился на своей странице в Instagram**.

«Я ни в коем случае не умалял важности и значимости события, лишь честно признался, что «не понимаю», а фразу вырвали из контекста», — написал он.

Сурайкин заявил, что был шокирован заявлением рэпера, и допустил, что простыми извинениями тот не отделается.

«Если бы наши предки не победили гитлеровскую Германию, то никаких бы Моргенштернов сейчас по земле не ходило бы — все те, кто был причастен к его появлению на свет, были бы попросту уничтожены, — заявил председатель «Коммунистов России». — Эту якобы «вырванную из контекста» фразу рэпера можно трактовать только как оскорбление чувств любого уважающего себя патриота».

Политик считает, что музыкант намеренно пытался эпатировать публику своим высказыванием, осознавая, что за ним последует волна общественного осуждения.

«Это был обыкновенный кич. И за такие вещи надо отвечать. Должна быть задействована соответствующая уголовная статья. И тут у нас могут быть признаки оскорбления ветеранов, либо возможные признаки реабилитации нацизма. Я лично склоняюсь ко второму варианту, поскольку призывы забыть о Великой Победе подпадают именно под это понятие. Думаю, законодатели должны озаботиться тем, чтобы дополнить соответствующую статью Уголовного кодекса РФ», — резюмировал свою позицию Сурайкин.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что готов раскрыть истинный образ Моргенштерна на интервью с ним.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами
  • ** - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ