Клинцевич о «яме» и секретах «Азовстали»: «У нас будут большие сюрпризы для мирового сообщества»

Клинцевич о «яме» и секретах «Азовстали»: «У нас будут большие сюрпризы для мирового сообщества»

В четверг, 21 апреля, министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил о взятии под контроль Мариуполя. Город свободен, однако на «Азовстали» в окружении остались более двух тысяч боевиков, которые отказываются сложить оружие.

Штурмовать завод российские военные по распоряжению президента не будут, но из окружения «и муха не проскочит». Что же такого особенного в контингенте, засевшем в подземельях одного из самых крупных предприятий Украины, какая деятельность там велась и почему плененные украинскими националистами люди приходили в ужас от слова «яма», в авторской колонке для ФАН рассказал российский политик и военный деятель Франц Клинцевич. Напоминаем, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции.

Какие «сюрпризы» для мирового сообщества преподнесет история «Азовстали». Колонка Франца Клинцевича

В осаде на «Азовстали» остались серьезные «товарищи». Это вам не простые военнослужащие Украины, сдававшиеся в плен. Там остались спецы, которые участвовали в иностранных проектах и обеспечивали их выполнение. У нас есть очень серьезные подозрения, что они использовали пленных, в качестве подопытных для своих экспериментов в так называемой «яме», расположенной как раз на «Азовстали». Плененные украинскими националистами люди не зря так часто употребляли фразу — «главное в «яму» не попасть». Информация же все равно просачивалась и пленные боялись, что их увезут на «Азовсталь». Там, по некоторым источникам, испытывают разные виды оружия массового поражения и ставят медицинские эксперименты над людьми. Именно поэтому сейчас происходит такая затяжка.

Но есть и еще один момент — надо учитывать масштаб подземной инфраструктуры «Азовстали», где только железных дорог 27 километров, не считая автомобильных. Это был крупнейший и самый современный завод СССР. Уже потом деятели вроде Ахметова (украинский олигарх и политик Ринат Ахметов. — прим. ФАН), приватизировали то, что строила вся страна. У нас есть представление об этой инфраструктуре, поскольку сохранилась документация. При современном подходе тяжелыми бетонобойными снарядами это все легко обрушить. А если применить термобарический боеприпас, то можно было бы враз оставить там одни руины и завершить тему. Но мы имеем дело не с людьми, а с подонками в лице иностранных спецслужб и украинцами, которые стали их приспешниками. Я уверен, что после спецоперации у нас относительно «Азова»✱ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) будут очень большие сюрпризы для мирового сообщества: и по документам, и по людям, и по их деятельности на «Азовстали», и по источникам финансирования. Эту информацию надо не «похоронить», а довести до мирового сообщества.

Изначально все разработки на территории Украины готовились против России: не зря там были западные специалисты и даже сын Байдена лично приложил руку к деятельности и финансированию биолабораторий. Но не надо строить иллюзий, что это дело рук исключительно американцев. Я уверен, задействованы и немцы, и англичане, и французы, и поляки с канадцами. Вот после завершения спецоперации и обнародования данных интересно будет их послушать.

Как вы думаете, почему с таким остервенением Запад накинулся на Россию со своими обвинениями и санкциями? Лидеры этих стран понимают, что теперь, после начала спецоперации, будет вскрыта их нечеловеческая сущность. Они хотели поставить на нас крест и разорвать на куски даже не как людей, а как животных, не заслуживающих жалости. Но в итоге, в животных они превратили своих приспешников, украинцев, находящихся сейчас в катакомбах «Азовстали». А те, в свою очередь, уже поняли на какие вопросы и как им придется отвечать перед Россией и людьми Донбасса, поэтому и не хотят выходить, сложив оружие.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация