ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Военный аналитик Крутиков: Освобождение Мариуполя открывает путь к «котлу» для ВСУ в Донбассе

Армия
Военный аналитик Крутиков: Освобождение Мариуполя открывает путь к «котлу» для ВСУ в Донбассе

Военный аналитик и публицист Евгений Крутиков рассказал ФАН, почему переход Мариуполя под контроль военных РФ критически важен для дальнейшего освобождения Донбасса.

Напомним, 21 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину, что Мариуполь полностью взят под контроль войсками РФ и силами Народной милиции ДНР. По словам Шойгу, сам Мариуполь освобожден, однако в подземных бункерах «Азовстали» еще остаются боевики нацбата «Азов»* (против членов организации в России возбуждены уголовные дела), сейчас там блокированы более двух тысяч радикалов.

По словам министра обороны, боевики в городе четыре раза прикрывались мирными жителями при отходе, выгоняя их из подвалов домов. ВС России и подразделения республик Донбасса в Мариуполе принимали все меры для защиты населения, заключил он.

Как заявил ФАН военный эксперт Евгений Крутиков, взятие войсками РФ Мариуполя наверняка произведет огромный психологический эффект на украинских военных.

«В Мариуполе противник огрызается, используя бункерные галереи времен СССР, а также самостоятельно нарыв укрепления в подземных коммуникациях завода «Азовсталь». Исходя из этого, президентом Путиным принято абсолютно верное решение — избежать штурма и зачистки всех подземных этажей «Азовстали». Все выходы из бункеров будут закупорены, в том числе новые, там заглушат связь, отключат электрогенераторы, лишат боевиков водоснабжения и будут ждать. А ждать наши военные умеют», — сообщил Крутиков.
Военный аналитик Крутиков: Освобождение Мариуполя открывает путь к «котлу» для ВСУ в Донбассе

Кроме того, после освобождения Мариуполя Народная милиция ДНР и войска РФ смогут высвободить большие силы для дальнейшего наступления на север республики.  

«До последнего времени почти вся территория на юге ДНР уже была взята под контроль войсками РФ, кроме Мариуполя. Его освобождение высвободит очень большое количество войск, стянутых к городу. Силам ДНР предстоит освободить еще северные районы Донецкой республики, пока остающиеся под контролем Киева — Угледар и другие небольшие города. Их предстоит тщательно зачистить от сил ВСУ и нацбатов, — отметил эксперт. — Мариуполь — это своеобразный символ тянущегося уже восемь лет конфликта в Донбассе. Сначала город был за ДНР, затем туда пришли националисты и устроили массовые «чистки». В целом, на Мариуполе сошлось много таких узловых моментов. Его взятие вызовет колоссальный подъем боевого духа у бойцов ЛНР и ДНР. Соответственно, это станет и тяжелым ударом для ВСУ и властей Украины».  

Военный аналитик также напомнил, что на этот портовый город завязано много разных линий.

«Взятие Мариуполя также открывает логистический коридор «Ростов-Одесса». В советское время была такая трасса «Ростов-Измаил», она охватывала все украинское побережье Азовского и Черного морей. Если открыть эту дорогу, то можно будет без опасений запускать по ней караваны с топливом и гуманитарной помощью, — отметил Крутиков. — Есть еще одна причина, почему украинские власти поставили сейчас Мариуполь в центр событий. По слухам, кто-то из западных консультантов сообщил президенту Зеленскому, что «Украине нужно продержаться до середины лета». Потому что в этот период якобы произойдут некие геополитические сдвиги, и общая конъюнктура развернется в пользу Украины. Поэтому для Киева был дорог каждый день, пока держался Мариуполь. Но это время, похоже, уже закончилось».
Военный аналитик Крутиков: Освобождение Мариуполя открывает путь к «котлу» для ВСУ в Донбассе

Кроме того, указал Евгений Крутиков, движение на север высвободившихся военных сил РФ и НМ ДНР создаст прямую угрозу окружения в Донбассе масштабной группировки ВСУ, в результате которого как минимум 70 тысяч военных окажутся в «котле». По его мнению, теперь, после освобождения Мариуполя, этот сценарий может реализоваться в ближайшие недели.

Ранее советник главы ОП Украины Михаил Подоляк и глава партии «Слуга народа» Давид Арахамия заявили, что готовы выехать в Мариуполь на переговоры о выходе боевиков с «Азовстали».

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела