ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Думал, будут пытать и бить»: военнослужащий ВСУ рассказал, как попал в плен в Попасной

Весь мир
«Думал, будут пытать и бить»: военнослужащий ВСУ рассказал, как попал в плен в Попасной

19 апреля в населенном пункте Попасная в ходе наступления подразделений ВС РФ и войск ЛНР были взяты в плен 12 украинских военнослужащих. Сейчас им оказана необходимая медицинская помощь и несколько раз в день предоставляется горячее питание.

Корреспондентам Федерального агентства новостей удалось пообщаться с одним из военнопленных. Сергей был мобилизован в 24-ю мотопехотную бригаду ВСУ 27 февраля этого года.

«Мне глава сельсовета принес повестку, 27 числа я пришел в военкомат, сразу же повезли меня. Несколько дней мы были там, меня определили в резервную роту, и я там был целый март. Второго апреля мы выехали сюда», — рассказывает мужчина. 

При этом Сергей говорит, что его подразделение никакой должной подготовки перед отправкой на передовую не проходило.

«Когда в резервной роте был, мы в наряды ходили. Были занятия по стрельбе и по медицине. Проводили занятия по минам, один раз показали. Я и раньше уже стрелял из автомата, был в АТО. С 2016 по 2018 год, в составе 24 бригады. Тогда я по контракту пошел», — добавляет он.

В плен мужчина попал во время наступления союзных войск ВС РФ и ЛНР, после того, как его позиция была окружена.

«Был минометный обстрел. Я был в окопе, меня поранило, руку. Пришел в подвал, меня перемотали, и тут ваши парни пришли, начали обстреливать, закидали гранатами и сказали сдаться. Я не знаю, кто принял решение сдаваться группой, я был внизу, меня перематывали. Я выхожу и вижу, что сдаются», — рассказывает собеседник ФАН.

Также Сергей отметил, что в плену к нему относятся хорошо: дают еду и сигареты. Хотя, признается пленный, поначалу он думал, что будут «бить и пытать».

В настоящее время в Попасной продолжаются бои войск ВС РФ и ЛНР с подразделениями вооруженных сил Украины. В них задействованы и силы Росгвардии Чеченской Республики, а также, по некоторым данным, бойцы «ЧВК Вагнера». Населенный пункт превращен в настоящий укрепрайон и является стратегически важным для украинской армии. Однако с каждым днем союзные силы продвигаются все дальше вглубь города.