ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Зарубежные фильмы могут в принудительном порядке лицензировать в России

Общество
Зарубежные фильмы могут в принудительном порядке лицензировать в России
Pixabay /MasterTux

Правительство России сообщило о начале разработки законопроекта, который сможет в принудительном порядке расширять действие лицензии. Это позволит сохранить в стране фильмы и музыку компаний, которые решили уйти из РФ.

Гражданский кодекс предусматривает такого рода норму, которая пока, правда, касается только патентных разработок. Согласно ст. 1362, стать обладателем лицензии на изобретение или промышленный образец можно с помощью обращения в суд. Иск может быть удовлетворен, если правообладатель не использовал патент в течение последних четырех лет.

Журналисты «Ведомостей» сообщают, что принятие дополнительных уточнений может расширить действие статьи ГК РФ на интеллектуальную собственность, то есть киноленты, музыку, многосерийные проекты и подобное. Также предполагается, что ждать четыре года для получения соответствующего патента не придется.

В начале марта многие заграничные киностудии объявили о приостановке своей деятельности на территории России. В середине апреля в рамках поддержки западных санкций в стране перестал работать музыкальный сервис Spotify.