ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Экономист Бобров о санкциях ЕС: планы меньше отапливаться и мыться их не спасут

Весь мир
Экономист Бобров о санкциях ЕС: планы меньше отапливаться и мыться их не спасут
pixabay.com

Анекдотические пожелания европейцев на фоне антироссийских санкций самим себя меньше отапливать, меньше мыться, держать воду для купания холоднее напоминают зощенковское «экономят для очередной растраты». Такое мнение высказал кандидат экономических наук Игорь Бобров корреспонденту международной редакции Федерального агентства новостей.

Последствия антироссийских санкций для европейской экономики можно оценить по заголовкам западной прессы.

«Строительство жилья может упасть в следующем году в Германии», «Англичане массово отменяют подписки на потоковое вещание», «Дрезденские бассейны понижают температуру воды для экономии энергии», «Либерально-демократическая партия Великобритании призывает к введению "двойного летнего времени", чтобы сдержать кризис стоимости жизни», «Германия на грани рецессии, поскольку "сотни тысяч рабочих мест" будут потеряны из-за серьезной ошибки», «Великобритания может впасть в рецессию этим летом, считают эксперты», «Немецкие главы предприятий и профсоюзы совместно выступают против бойкота российского газа» — если это не паника, то предвестие начала экономического апокалипсиса в Старом Свете.

Эксперт рассказал, что рыночная экономика широко понимается как четыре взаимосвязанных рынка: товаров, труда, денежных капиталов и капитальных благ (или же факторов производства). Спад или оживление на одном из них, по его словам, вызывает движение и на других.

«Иногда дело ограничивается динамикой внутри только одного сегмента, что, впрочем, не точно: процессы имеют пошаговый характер и зачастую внутреннюю инерцию. В этом смысле, например, Рагнар Нурксе [экономист-международник и политик, специализировавшийся на международных финансах. — Прим. ФАН] со своими учениками говорил о любом росте как о "сериях диспропорций"», — рассказал он.

Бобров отметил, что рост цен на энергоносители в Европе отмечался еще до 24 февраля 2022 года, то есть до начала спецоперации ВС РФ на Украине.

«В себестоимости алюминия не менее 80% составляет электроэнергия. Если мы посмотрим на конъюнктуру алюминиевой промышленности, то обнаружим вызванный ростом цен на энергоносители спад и закрытие комбинатов в Подгорице (Черногория) и Слатине (Румыния).
Понятно, что с началом крупных боевых действий ряд энергоносителей стал дорожать еще больше, а санкции "совокупного Запада" против России, как их поставщика, только усугубили положение. И если в США имеются свои немалые внутренние источники и нефти, и газа, и каменного угля, то Европа (не считая РФ) в этом смысле менее мощна, и намного больше зависит от импорта», — пояснил экономист.

Бобров напомнил, что еще в 80–90-х годах прошлого века, под влиянием исторически плохой конъюнктуры на рынке угля и экологической демагогии, газ стал занимать в энергобалансе Европы слишком большую долю.

«Зощенковское "экономят для очередной растраты" просто витает в воздухе! А растрата-то ведь немалая: кроме сверхдоходов стран-экспортеров нефти и газа, еще некоторых видов полуфабрикатов, возможны и некоторые внутриевропейские последствия.
Подорожавшие энергоресурсы и имущество покинувших рынок фирм должны значительно спустить цены на недвижимость, а следующим ходом, соответственно, снизить курсы многих обращающихся на финансовых рынках ценностей: например, закладных листов, акций и облигаций (ипотечных) банков, страховых компаний. Заодно стоимость многих лицензий, патентов, НИОКР, брендов должна пойти вниз, как и активность венчурных бизнесов.
И тут проясняется то особенное раздражение, с каким спецоперация России встречена именно социал-демократической Европой», — подчеркнул собеседник ФАН.

Господа социал-демократы и их пособники, как выразился Бобров, не одну пятилетку строили в Европе экономику высоких зарплат, высоких страховок и дорогой недвижимости, и финансовый капитал был в целом на их стороне, а вот производственный — лишь отчасти. Что-то сопоставимое, по его словам, делали и либерал-демократы в Японии, исходя больше из нужд сельского хозяйства, и не ипотеки, а ренты.

«И тут растрата: действиями России и других экспортеров под вопрос ставится данное "благолепие" рынков недвижимости, оборачивающееся, кстати, демографическим застоем, упадком ремесла, деиндустриализацией, очаговой депрессией ряда регионов, консюмеризмом, кризисом сохранности семьи, расовым замещением коренного населения. Сокращается также спрос на активы, приносящие интеллектуальные ренты, да и размеры этих рент», — сообщил он.

Бобров убежден, что право и способность социал-демократической «элиты» выражать волю народов, нужды земель и просто экономический здравый смысл ставятся под вопрос.

«Естественно, оная "элита" страшно раздражена! Не менее естественно, что пробуждается целый спектр альтернативных ей сил: нео-неоконсерваторы (США), националисты (Франция, Германия), независимые левые (Испания, Ирландия, страны Северной Европы), отраслевые партии (Англия: либералы как историческая партия промышленности и судоходства, Балканы: крестьянские партии).
Нельзя исключать и оживления регионалистов, например, в Силезии (посмотрите на ее структуру экономики), баскских землях (опять-таки структура экономики), в землях севера Германии», — подытожил кандидат наук.

В завершение Игорь Бобров заявил, что растрата замороженных российских активов может лишь на небольшой процент возместить вот эту, гораздо более серьезную растрату.