ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Военный эксперт Баранец: поставки старого вооружения НАТО на Украину обогащают США

Весь мир
Военный эксперт Баранец: поставки старого вооружения НАТО на Украину обогащают США
wikipedia.org/Svklimkin/CC BY-SA 4.0

Несмотря на кажущееся истощение оборонного арсенала Запада ввиду поставок вооружений на Украину, такого идеального положения для получения прибыли, как сейчас, давно уже не наблюдалось в США. Об этом в разговоре с ФАН заявил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

В последнее время все чаще появляются сообщения о том, что накачка Украины боевой техникой и оружием со стороны ЕС и НАТО лишает стран-поставщиков собственного оборонного потенциала. Об этом говорят и зарубежные СМИ. Так, по версии агентства Bloomberg, Вашингтон отправил Киеву уже треть своего запаса противотанковых комплексов «Джавелин».

«Если учитывать количество вооружений, поставляемых Западом во главе с США на Украину, и темпы поставок, то можно обнаружить, что трехсоттысячная украинская армия может вскоре стать самой вооруженной в мире», — иронично подчеркнул Баранец.

Эксперт добавил, что такую невероятную тенденцию он отметил в ходе своей работы над данной темой. По его словам, он детально изучил объемы щедрых поставок техники на Украину. Баранец подчеркнул, что весь экспорт без исключения совершается во исполнение директив Вашингтона, где находится логистический центр передачи.

«Если такими темпами Украина и дальше продолжит вооружаться за счет запасов европейских армий, НАТО и США, то действительно возникает достаточно убедительное предположение, что они ослабляют собственную обороноспособность. Они подрывают боевой потенциал собственных армий», — добавил военный обозреватель.

По мнению Баранца, доказательством тому служит возрастающее недовольство государств ЕС.

«Вы видите, уже начинают некоторые правительства ныть и ворчать на Вашингтон: "Вы там на одну треть, а у нас была единственная работоспособная система С-300 (например, в Словакии), вы нас ее лишили"», — отметил аналитик.

Прибалтийские страны, добавил эксперт, заставили отдать Украине даже полуржавые автоматы АК74 с патронами. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

«Возникает вопрос: да что же это творится? Это что же, НАТО, Соединенные Штаты Америки идут умышленно на подрыв боеготовности? Ведь отдать такое количество тех же "Джавелинов"… И вот здесь начинает раскрываться, где собака зарыта. Допустим, приказывают Чехии и полякам отдать танки Т-72 и БМП-1. А они в ответ: "Ребята, да вы что, с ума сошли? Это ж наша броня". А им: "Не беспокойтесь, вы получите американские танки"», — объяснил Баранец.

По словам эксперта, «старенькие и потрепанные» танки уходят на Украину, а новые американские поступят им на замену. Но только не бесплатно, а за деньги.

«Вот тут военно-промышленный комплекс и наваривает. Он сегодня дрожит от счастья. Вы понимаете? Такого идеального положения для получения прибыли давно уже не было в Соединенных Штатах Америки. И вот эта нажива, этот способ — с одной стороны, утилизация старых вооружений, с другой — бешеные заказы. Сегодня, по-моему, руководители американского военно-промышленного комплекса пьют до беспамятства от счастья. Заказы поперли жуткие», — сделал вывод аналитик.

Однако в сложившейся ситуации есть и другая сторона, уверен Баранец. По его словам, американцы, англичане, немцы — не такие дураки, чтобы отдавать, даже Украине, свои лучшие вооружения. Они поставляют то, что уже стоит на грани срока эксплуатации. Эксперт напомнил о негативных последствиях, которыми оборачиваются такие схемы.

«Вот берем "Джавелины", треть которых ушла на Украину. Так вот на некоторых из них, найденных на поле боя, стоит гарантийный срок 2022–2023 год. Не зря же был позорнейший случай, когда американцы обучали на Яворовском полигоне украинских солдатиков стрелять из "Джавелина", а он без боеголовки. Он стрельнул и упал чуть ли не под ноги. Он просто уже был старенький и уже больной дедушка. Это был позор! А если бы он стрелял с боеголовкой?» — подытожил военный обозреватель «Комсомольской правды».

Ранее похожей мыслью поделился в интервью ФАН директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. По его словам, утилизировать старые ракеты и снаряды для США куда менее выгодно, чем поставлять их в другие страны.