ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Им не важно, кто победит — им важен конфликт»: политолог о решении США поставлять Украине гаубицы

Политика
«Им не важно, кто победит — им важен конфликт»: политолог о решении США поставлять Украине гаубицы

На брифинге, состоявшемся 19 апреля, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби оповестил журналистов о том, что в Вашингтоне не сомневаются: американские 155-миллиметровые гаубицы поступят на Украину в самое ближайшее время.

«Что касается гаубиц, думаю очень скоро вы увидите, что их перебросят. На сегодняшний день мне нечего сказать о доставке, но я думаю, что вы увидите, что их отвезут очень скоро, как и боеприпасы для них. Это вопрос нескольких дней, и то же самое касается боеприпасов», — цитирует военного чиновника ТАСС.

Соответственно, начнется и обучение украинских расчетов использованию этих орудий, что подразумевает под собой отправку в Киев не только «железа», но и инструкторов. О том, кто и что стоит за этими новыми поставками, ФАН побеседовал с экспертом Ассоциации военных политологов Андреем Кошкиным.

«Для Соединенных Штатов Америки главное, чтобы конфликт продолжался. Ради этого они и приняли законопроект по «ленд-лизу», который, по сути, содержит в себе конструкцию долговременных боевых действий. И для «партии ястребов», центром которой является военно-промышленный комплекс, не важно, кто победит — им важен конфликт сам по себе. Для этого Киеву посылаются уже даже и гаубицы. Причем этими поставками достигаются сразу две цели: первая, как я уже сказал, затягивание кровопролития, а вторая – превращение Украины в государство-должника. При этом в Вашингтоне прекрасно понимают, что никакого особого влияния на ход российской специальной военной операции их поставки оказать не смогут», — заключил эксперт.

Стоит напомнить, что 13 апреля президент США Джо Байден озвучил сумму и номенклатуру нового пакета военной помощи Украине. 800 млн долларов будут включать в себя 11 вертолетов Ми-17, 300 барражирующих снарядов Switchblade, 500 ракет для противотанковых комплексов Javelin, 200 бронетранспортеров, 18 вышеупомянутых артиллерийских систем и 40 тысяч снарядов к ним. Причем, по словам Джона Кирби, не исключена возможность того, что боекомплекты гаубиц будут пополняться по мере их израсходования.