
В Пентагоне признают, что слабо контролируют поставки военной помощи.
Вашингтон, 20 апреля. США не могут точно отследить, куда попадает оружие, которое они отправляют на Украину. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на свои источники.
В Пентагоне отмечают, что у США мало способов отследить поставки. «Слепое пятно» возникло из-за отсутствия американских войск на Украине и легкой транспортировки большинства комплексов, которые импортируют Соединенные Штаты.
CNN отмечает, что администрация Байдена идет «на осознанный риск» и считает, что в краткосрочной перспективе поставки оружия помогут Украине сдержать наступление российских войск. При этом в Пентагоне понимают, что на долгой дистанции оно может оказаться в руках тех, кого США не собирались снабжать.
«У нас есть очень мало времени, чтобы отследить оружие, но затем оно попадает в большую черную дыру, в которой уже ничего не видно», — сказал один из источников телеканала.
Принимая решения о поставках в Пентагоне, Соединенные Штаты понимают, что оружие может оказаться в «неожиданных метах». В военном ведомстве также отмечают, что оценки потерь украинской армии очень «туманны».
«Это трудно отследить, когда никого нет на месте», — сказал один из источников, знакомый с разведданными.
Больше оружия
Несмотря на существующие риски, телеканал NBC со ссылкой на источники в администрации президента сообщил, что США объявят на этой неделе о новом пакете военной помощи Украине. Ожидается, что поставка будет схожа с предыдущей, когда Вашингтон выделил Киеву вооружение на 800 млн долларов. На этот раз ВСУ привезут артиллерийские орудия и боеприпасы.
Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби отказался комментировать детали нового пакета, сославшись на меры безопасности. Он сказал, что состав предыдущей военной поддержки США исходит «из многочисленных разговоров с украинцами».
С начала спецоперации 24 февраля администрация Байдена выделила 2,6 млрд долларов Украине. Всего с начала президентства общая помощь составила 3,2 млрд долларов.
Не в первый раз
Руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов в беседе с корреспондентом международной редакции ФАН напомнил, что ситуация с бесконтрольной накачкой регионов американским оружием ненова. Эта «традиция» тянется с 1955 года. Ярким примером позже стал конфликт в Афганистане, когда США тратили до одного миллиарда долларов в год на снабжение бандформирований.
«В 90-е годы во время войны на Кавказе, когда вооружение по сути поставлялось террористическим группировкам со стороны НАТО, и, конечно, в Сирии мы тоже видели все эти элементы традиционного американского гибридного влияния. Сейчас США заинтересованы в том, чтобы Европа превращалась в зону боевых действий. Они провалили сирийский сценарий. Сейчас США вложились в украинский проект, потрачена куча денег, а также медийных и политических ресурсов», — рассказал эксперт.
По мнению Михайлова, в настоящее время главная опасность состоит в том, что США «милитаризируют часть Восточной Европы», а страны, в свою очередь, с этим соглашаются и активно финансируют НАТО, не понимая, что со временем это оружие попадет в руки преступных группировок, действующих на их территории.
«Естественно, все это оружие окажется черт знает в каких руках, потому что Зеленский не управляет Украиной. Украина традиционно в кризисы превращается в пространство для создания махновщины, локальных очагов власти в которых заправляют полевые командиры.
На мой взгляд, все это оружие, когда линия фронта сместится за Днепр, в сторону центральной части Украины, начнет перемещаться через Балканы в сторону Европы, потому что покупатель там всегда найдется. После бомбардировки Югославии тысячи единиц оружия еще проникали в Европу, пополняли арсеналы преступных банд и группировок. Сейчас новый канал поставок оружия в Европу — это украинская граница», — заключил Михайлов.