ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Санкции Запада против России могут «добить» экономику бедных стран

Весь мир
Санкции Запада против России могут «добить» экономику бедных стран
Globallookpress

Множество государств в Азии, Африке и Южной Америке сталкиваются с серьезными экономическими трудностями, оказываясь перед угрозой дефолта. Новая порция западных санкций против России еще больше усугубила ситуацию, не дав странам оправиться после пандемии. Если Запад вовремя не окажет им необходимую поддержку, кризис будет усугубляться, уверены Global Times (в переводе RT).

Ответственность, которую должен взять на себя Запад, по мнению журналистов, должна быть всеобъемлющей, ведь уже сейчас кризис достиг таких масштабов, что игнорировать его просто нельзя. 

Для предотвращения мирового кризиса сейчас проводится немало встреч, где руководители центральных банков, министры финансов из большинства развитых государств будут обсуждать пути выхода из сложившейся ситуации. 

Так, например, планируется весеннее мероприятие с участием представителей Всемирного банка и МВФ, а также несколько встреч на уровне Международного валютно-финансового комитета и комитета по развитию G20.

На этих встречах будет обсуждаться состояние мировой экономики, как отмечает Global Times. Присутствующие там представители финансово-экономических и политических кругов Запада больше не смогут игнорировать серьезные долговые кризисы в большинстве стран с развивающейся экономикой.

Экономические трудности застигли врасплох немало стран от Азии до Африки и Южной Америки. Правительства этих государств больше не в состоянии оплатить свои задолженности. Так, например, в Южной Азии, островное государство Шри-Ланка впервые с момента обретения своей независимости объявила дефолт по своему внешнему долгу. 

Опасается подобной участи и Бангладеш. Северная Африка тоже задета: Египет и Тунис пытаются справиться с гнетущим давлением, чтобы погасить свои растущие долги.

Южная Америка тоже страдает. Там Аргентина, Венесуэла и ряд других стран также столкнулись с аналогичными долговыми и экономическими кризисами.

Стоит отметить, что подобная тревожная тенденция наметилась немного раньше, после пандемии COVID-19. При этом целый пакет экономических санкций Запада под предводительством США по отношению к России — последняя капля, как утверждает автор. 

Другие негативные последствия обострения кризиса на Украине также не скрыть. Все они существенно отразились на мировой экономике. Нарушения и прорехи видны почти во всех экономических сферах: страдает глобальная торговля, взлетели цены на продукты питания, энергоносители и другие жизненно-важные элементы.

Все это наносит серьезный ущерб развивающимся странам и их экономикам, которые только начали было оправляться после пандемии, пишет Global Times. Запад при этом продолжает  использовать свои ужасные меры, пагубно влияющие на глобальную торговую и финансовую систему. США уперлись в свое, как они считают, высшее «наказание» России, и не замечают, что под ногами рушится мир. 

«Фактически западные страны отказываются брать на себя какую-либо ответственность за ущерб, нанесенный их безрассудными санкциями мировой экономике, и пытаются переложить всю вину на Китай», — указано в публикации.

В качестве оправдания Вашингтон пытается использовать избитый стереотип о долговой ловушке Китая, в который уже никто не верит.

Статистика показывает, что очень многим странам с развивающейся экономикой, переживающей сегодня тяжелые времена, на деле необходимо вернуть долги международным кредиторам и богатым западным странам, а вовсе не Пекину. 

МВФ ранее сообщал, что в 2020 году различные ведомства и кредиторы Парижского клуба, в который входят в основном западные правительства, удерживали 58% от всего внешнего долга целых 73 страны с наиболее крупной задолженностью. При этом в Китае эта доля составляет лишь 18%. 

Долговые проблемы продолжают расти, страдают от этого не только страны с развивающей экономикой, но и весь мир. Последствия всего происходящего, скорее всего, будут просто ужасающими, если вовремя не остановиться. 

«Западные экономики тоже пострадают, если все это выйдет из-под контроля и превратится в глобальный долговой кризис. Какими бы могущественными и богатыми они ни были, они не смогут комфортно жить в своем «пузыре», наблюдая, как страдают другие», — предупреждает автор. 

Именно поэтому США обязаны обратить внимание на данную проблему и попытаться вместе с остальным миром искать ее решение. 

В статье подчеркивается, что справиться с долговыми кризисами в мире поможет осознание США своей токсичной политики, из-за которой, по сути, все это и происходит. 

Данный вопрос, по мнению эксперта, необходимо неоднократно поднимать на всевозможных встречах высокого уровня при участии финансово-экономических сообществ, которые запланированы уже на этой неделе в Вашингтоне и Нью-Йорке. 

Главной целью, по мнению журналистов, является недопущение использования этих заседаний для реализации Западом своих геополитических гамбитов и принуждения к этому других стран. 

Global Times подчеркивает, что западным чиновникам наверняка захочется использовать встречи для обсуждения новых экономических санкций против России. 

Стоит отметить, что там уже были публично высказаны требования в ограничении для россиян на глобальном уровне по участию в различных организациях, в числе которых и G20. 

Власти стран с растущей экономикой, включая Китай и Индию, должны были активнее проявлять инициативу и добиваться, чтобы долговые проблемы в некоторых развивающихся странах и городах были решены на международном уровне. 

Автор уверен, что Запад во главе с США пытается разобщить мировое сообщество и заставить другие страны принять чью-либо сторону, вместо того, чтобы они думали самостоятельно и сами отстаивали свои интересы.

Накопившиеся проблемы понемногу решаются. Так, некоторые страны G20 инициировали поддержку бедного населения в развивающихся странах путем приостановки выплаты долга и реструктуризации внешнего долга. Пекин также активно поддерживает эти усилия и участвует в нескольких программах по отсрочке погашения долга. Он призывает оказать поддержку странам, где рынок только формируется. В этом ключе и Западу пора присоединяться и взять наконец на себя ответственность в решении данной проблемы, а не перекладывать ее на других, как они привыкли это делать.