ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

События на Украине на 12:00 20 апреля: солдаты ВСУ выходят с «Азовстали», Киев покрывает международных преступников

Весь мир
События на Украине на 12:00 20 апреля: солдаты ВСУ выходят с «Азовстали», Киев покрывает международных преступников

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о главных событиях в рамках спецоперации ВС России по денацификации Украины и защите гражданского населения Донбасса к этому часу.

Министерство обороны РФ в ходе утреннего брифинга сообщило, что армейская авиация поразила 73 военных объекта на территории Украины в течение ночи. В их число вошли 57 мест накопления войск, семь опорных пунктов, четыре склада боеприпасов, четыре пункта управления.

Ракетно-артиллерийские войска РФ, в свою очередь, нанесли удары по 1 053 целям, включая 31 пункт управления, шесть складов с горюче-смазочными материалами, 910 укрепленных пунктов и мест скопления противника, 106 огневых позиций артиллерии. В районах Нововоронцовки и Киселевки ликвидированы до 40 украинских военнослужащих, а также семь единиц военной техники.

Противовоздушными средствами сбиты шесть украинских беспилотников над Подвысоким, Чистоводовкой, Яковенково, Покровским. В районах Донецкого и Скелеватого сбиты две «Точки У».

События на Украине на 12:00 20 апреля: солдаты ВСУ выходят с «Азовстали», Киев покрывает международных преступников

Всего же с 24 февраля Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли 140 самолетов, 496 беспилотников, 253 зенитных ракетных комплекса, 2 388 единиц бронетехники, 256 реактивных систем залпового огня, 1029 полевых орудий и минометов, 2 232 единицы специальной военной автомобильной техники.

Донбасс

В Луганской Народной Республике (ЛНР) заявили об уничтожении 165 украинских военнослужащих, 11 единиц бронетехники и зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» в течение минувших суток. Также народная милиция отчиталась о полном освобождении населенного пункта Кременная от ВСУ. Сообщается об эвакуации украинского военного командования и администрации из Золотого.

За тот же период Украина обстреляла из тяжелой артиллерии населенные пункты Донецкий, Первомайск, Калиново и Кировск на территории ЛНР. При этом в Калиново погибла женщина и оказались повреждены три жилых дома, а в Первомайске пострадали два жилых здания.

Агентство «ЛуганскИнформЦентр» сообщает, что украинские войска покидают «треугольник» — район Рубежного, Северодонецка и Лисичанска.

В Донецкой Народной Республике (ДНР) отчитались о ликвидации 86 украинских националистов, боевой машины пехоты, двух бронетранспортеров, трех позиций гаубиц Д-30 и одного грузовика в течение суток. Также захвачены танк, бронетранспортер, два грузовика. Освобождены Сторожевое, Макаровка, Новоселка, Ровнополь.

ВСУ, в свою очередь, нанесли артиллерийские удары по восьми населенным пунктам республики, включая Донецк, Александровку, Ясиноватую, Пантелеймоновку, Минеральное, Горловку, Озеряновку, Зайцево. В результате 13 мирных жителей получили ранения, пять жилых домостроений и два объекта гражданской инфраструктуры были повреждены.

С завода «Азовсталь» в Мариуполе вышли и сдались пятеро украинских военнослужащих. О возможности и порядке сложения оружия они узнали из листовок, ранее сброшенных в промзоне. 20 апреля с 14:00 вновь открываются гуманитарные коридоры для сдачи в плен.

В целом же зачистка Мариуполя подходит к своему концу, заявили в штабе территориальной обороны ДНР.

Украина

В Николаеве сообщается о взрывах и пожарах, активных артиллерийских обстрелах со стороны Херсона. Дороги в городе минируются, сообщают местные источники. О взрывах на протяжении ночи сообщалось и в Харькове.

Тем временем в самом Херсоне российские военные обнаружили брошенный штаб боевиков украинской теробороны в одной из школ со складированными вооружениями, медикаментами и боеприпасами в подвале. Оружие вывезено, здание передано местной администрации.

Сотрудники силовых ведомств РФ обнаружили документы Херсонского пограничного отряда Госпогранслужбы и прокуратуры Украины, доказывающие неисполнение Киевом взятых на себя международных обязательств по выдаче преступников. Документы опубликовало РИА Новости.

Речь идет в том числе об участниках карательной операции в Донбассе и преступниках, находящихся в международном розыске. Киевские власти на российские запросы отвечали отказом, оставляли преступников воевать в нацбатах и даже позволяли им выезжать в ЕС.