Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Выступление Путина откроет инвестфорум «Россия зовет!»
Общество
Иностранные дипломаты в России: от воровства до пьяных ДТП
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Иностранные дипломаты в России: от воровства до пьяных ДТП

    16:16  29 Марта 2015  /обновлено: 11:56  27 Октября 2015
    134

    пьянка за рулем

    В Москве задержан первый секретарь посольства ЮАР Тенели Фредерик, который, предположительно, управлял автомобилем, будучи пьяным. Как сообщают СМИ, инцидент произошел рано утром на Живописной улице. Внимание полицейских - в силу странной траектории движения - привлек Range Rover с дипломатическими номерами. Требование остановиться водитель проигнорировал, но в итоге все-таки остановился - после грозного предупреждения. По предварительным данным, Фредерик был нетрезв. Этот случай - не первый в череде дипломатических скандалов, вызванных нарушением российских законов представителями иностранных посольств и консульств. Вот некоторые из них.

    Петербург

    Летом 2013 года в магазине "Стокман" был задержан сотрудник британского консульства Дункан Спаркс. Дипломат, носивший звание советника посольства по вопросам международной торговли и экономической политики, пытался вынести продукты, а именно бутылку масла, но попался. В том же 2013 году генконсул Чешской Республики в Петербурге Карел Харанза дважды стал нарушителем правил дорожного движения. Летом Харанза прокатился под знак "кирпич", а когда его решили остановить гаишники, поехал назад (от волнения, наверное), задев аж четыре машины. Оформлять ДТП он не стал, прикрывшись дипломатическим иммунитетом. Российский МИД выдвинуло требование: привлечь Харанзу к дисциплинарной ответственности, дошло до того, что из Праги в Петербург прибыли инспекторы для выяснения обстоятельств. Это, правда, не помешало консулу в декабре попасть в еще одну аварию.

    Владивосток

    В августе 2013 года сотрудники ГИБДД тормознули автомобиль, за рулем которого оказался консул по безопасности американского генконсульства Майкл Кит Сестаро. У дипломата не было водительских прав и полиса ОСАГО, к тому же он был пьян. Дыхнуть в трубочку и подписать протокол Сестаро отказался. От ответственности ушел благодаря статусу.

    Екатеринбург

    В октябре 2012 года вице-консул Чехии Честмир Пехар, управлявший микроавтобусом, был остановлен сотрудниками ГИБДД. Правоохранители, принюхавшись, предположили, что Пехар нетрезв. Дипломат признался, что отмечал национальный праздник своей страны и слегка выпил. От лишения прав и прочих радостей чеха защитил все тот же статус. Вице-консул был отпущен, но за руль ему сесть, разумеется, уже не дали.

    Москва

    30 ноября 2008 года пьяный сотрудник посольства Германии Томас Хоберт, разогнавшись на Porsche Cayenne до 110 км/ч, сбил двух молодых людей - студентов института радиоэлектроники и автоматики Андрея Камынина и Александра Евтеева. Сбил насмерть. Ранее Хоберта, преподававшего немецкий язык в посольской школе, трижды тормозили гаишники - за превышение скорости, ту же пьянку и выезд на "встречку". Дипломатический статус его, тем не менее, оберегал. Спустя несколько дней после трагедии Хоберт был отправлен домой, а через год получил год условно и штраф в 5 тысяч евро. В октябре 2011 года второй секретарь-консул парагвайского посольства Франсиско Роберти, будучи пьяным, сел за руль и протаранил припаркованный автомобиль. Обошлось без пострадавших, но обе машины были сильно повреждены. Документы по ДТП полиция отправила в посольство, чем дело закончилось для Роберти, не сообщалось. Вице-консул посольства Кыргызстана Шамиль Кайкиев в апреле 2013 года ударно отметил день рождения: сначала - с друзьями, затем - с полицейскими. Выпив в ресторане, Кайкиев сел за руль и начал нарушать правила дорожного движения. Попытки гаишников остановить дипломата успехом сначала не увенчались: вице-консул устроил гонку, но потом все-таки сдался. Когда его взяли, проходить медосвидетельствование он отказался, так же как и показать права. При этом от гонщика несло алкоголем. Так или иначе, вечеринка вышла Кайкиеву боком. «Шамиль Кайкиев был отозван из посольства КР в России и освобожден от должности», - сообщил спустя месяц после инцидента глава управления персоналом МИД КР Айбек Молдогазиев. Неделю назад в аэропорту "Домодедово" гаишники заинтересовались BMW Х5, однако водитель их интерес проигнорировал и не остановился. Догнав смельчака, сотрудник ГИБДД потребовал документы, и выяснилось, что за рулем - помощник военного атташе посольства США. Как сообщалось, дипломат не имел страховки а еще распространял алкогольные пары. Отмечалось также, что «от освидетельствования на алкоголь он отказался, по этому факту также был составлен протокол в присутствии понятых». Имя нарушителя в прессу не попало.  

    Автор: Иван Семенов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях