ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Василий Колташов: отсутствие результатов от санкций против России «ломает» психологию британцев

Весь мир
Василий Колташов: отсутствие результатов от санкций против России «ломает» психологию британцев
Youtube.com / RusFeed

Общественная поддержка антироссийских санкций в Великобритании снизилась с 50% до 36% согласно данным опроса Redfield and Wilton Strategies для издания The Sunday Telegraph.

Директор Института нового общества, экономист и политолог Василий Колташов считает, что происходящее грозит серьезным изменением британской политики. Об этом он рассказал корреспонденту международной редакции Федерального агентства новостей.

Эксперт считает удивительным, что вообще что-то снижается, ведь изначально поддержка антироссийских санкций сохранялась на высоком уровне.

«Я объясню, как эта загадка решается. Дело в том, что британский и, особенно, североамериканский обыватель воспринимал всевозможные агрессивные акции своего правительства как источник улучшения своей жизни. Распался Советский Союз — хорошие показатели для английской экономики, вторглись в Ирак — тоже положительные последствия: рост цен не недвижимость, рабочие места в офисном хозяйстве», — пояснил эксперт.

Колташов отметил, что в случае с Россией британцы впервые с ужасом наблюдают совсем иное развитие событий. Их правительство бьет по России, по его словам, радикально и идеологически в том числе, и, наоборот, налицо рост инфляции и ухудшение в их собственной экономике. Как он считает, дальше будет только хуже.

«Отсюда мы и наблюдаем это снижение поддержки. Потому что Англия — это страна, где была огромная, миллионная демонстрация в Лондоне против вторжения в Ирак, то есть обширная группа населения, настроенная против актов британского империализма. Но была и обширная группа, которая говорила: «а почему бы нет». И вот эта группа «почему бы нет» сейчас начала уменьшаться, что будет продолжаться», — сказал он.

Колташов уверен, что происходящее грозит серьезным изменением британской политики, потому что ломается та психология, на которой держалась вся система. А происходит это, по его мнению, потому что нет результата, который люди ждут.

«Они думали, что сейчас их правительство вводит санкции, рубль валится, в России паника, русские сдаются, все у нас разлагается, британские советники триумфально на белой колеснице с белыми лошадьми въезжают в Москву и начинают рулить здесь всеми ресурсами. А дальше приток денег в Лондон, новые рабочие места.
Даже если британцы так не думали напрямую, то у них на уровне бессознательного в психике механизм такой, потому что на протяжении веков это было так для их страны. Англия бьет, Англия побеждает — экономика прирастает. А тут получается все наоборот. Удары наносятся, но собственная экономика только разрушается и разрушения выглядят весьма тревожно. И поддержка такой политики падает в результате», — подытожил собеседник ФАН.

Ранее Василий Колташов уже заявлял, что, введя санкции против России, Запад определенно высек сам себя. По его словам, британцы находятся в экономически менее уязвимом положении, чем Евросоюз, который окажется основным плательщиком по западным счетам. Опираясь на его мнение, в ближайшее время нам следует ожидать новые интересные данные соцопросов в Европе.