ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Степанакерт с честью преодолеет все трудности: интервью с мэром столицы Нагорного Карабаха Давидом Саркисяном

Интервью
Степанакерт с честью преодолеет все трудности: интервью с мэром столицы Нагорного Карабаха Давидом Саркисяном

Степанакерт — город, возрожденный из пепла войны. Столица Нагорного Карабаха уже более года живет мирной жизнью. Степанакерт сейчас — это оживленный город, по которому сложно сразу сказать, что всего лишь год назад он был мишенью для тяжелой артиллерии. ФАН пообщался с мэром Степанакерта Давидом Саркисяном. Глава города в большом интервью рассказал о восстановительных работах после войны, проблемах вернувшихся степанакертцев и вынужденных переселенцев, разместившихся в Степанакерте.

В феврале 2020-го Вы рассказывали, что среди самых наболевших проблем Арцаха — открытые канализации, которые создают антисанитарную и опасную ситуацию в городе, вопросы модернизации и расширения дорог, аварийные крыши зданий, отсутствие общественных санузлов. Скажите, какие из этих проблем Вам удалось решить за два года?

— То, о чем Вы напомнили, было в числе наших приоритетов еще до войны 2020 года. Город Степанакерт оказался в числе населенных пунктов Арцаха, наиболее сильно пострадавших в результате войны. Были повреждены тысячи инфраструктурных объектов и жилых домов. После 44-дневной войны мы в приоритетном порядке были заняты восстановлением условий, необходимых для жизнеобеспечения граждан. Параллельно был выполнен определенный объем работы по решению задач, которые считались приоритетными до войны. В частности, были разработаны проекты благоустройства канализационной сети, реализация которых — довольно затратный процесс. Учитывая послевоенные реалии, мы считаем более целесообразным вкладывать ресурсы в решение первоочередных, неотложных задач.

Кроме того, на повестке остается проблема общественных санузлов. Мы планируем выполнить благоустройство имеющихся, и по мере необходимости устанавливать новые.

Степанакерт с честью преодолеет все трудности: интервью с мэром столицы Нагорного Карабаха Давидом Саркисяном

Были также приняты меры по модернизации транспортной инфраструктуры. На некоторых улицах построены автобусные остановки. В рамках имеющихся возможностей расширены несколько дорог и прилегающих тротуаров. На нерегулируемом, но опасном перекрестке установлены светофоры. Периодически обновляется дорожная разметка. Все это делалось и делается во избежание транспортных происшествий и для обеспечения безопасного передвижения граждан.

Тем не менее мы не можем считать данный вопрос полностью решенным, потому как после осени 2020 года численность населения Степанакерта и количество транспортных средств резко увеличились. Разумеется, данное обстоятельство самым негативным образом сказалось на дорожно-транспортной ситуации, так как движение стало куда более загруженным.

Что же касается ремонта и замены кровли домов, хочу заверить, что работы были начаты непосредственно после войны. Мы включили в эти программы как многоквартирные дома, так и здания и сооружения, принадлежащие частному сектору. Отмечу, что обильный снег, выпавший в марте, повредил крыши нескольких зданий и сооружений. Их ремонт и замена также являются приоритетными задачами.

Также в 2020-м Вы сообщили в интервью, что в ближайшие пять лет Вы будете делать особый акцент на окраинные кварталы Степанакерта — с целью «пропорционального развития города». Удается ли сегодня реализовать эту концепцию?

— Пропорциональное развитие города было одним из ключевых положений моей предвыборной программы, и я продолжаю оставаться всецело ему приверженным, так как, по моему глубокому убеждению, Степанакерт не ограничивается центральными улицами. Колорит Степанакерта наиболее сильно ощущается также в старых и новых кварталах городской периферии. Поэтому приведение их в надлежащий вид представляет для меня огромную важность как с точки зрения развития туризма, так и сохранения исторического облика города и обеспечения жителей равными условиями.

Степанакерт с честью преодолеет все трудности: интервью с мэром столицы Нагорного Карабаха Давидом Саркисяном

К счастью, в десятках периферийных кварталах и улиц уже наблюдаются положительные сдвиги. Речь идет о совершенствовании инфраструктурного комплекса. Ряд улиц был благоустроен и заасфальтирован, другие – газифицированы, а на некоторых – проведено уличное освещение. В некоторых частях города улучшены условия пользования общественным транспортом. Одним словом – пропорциональное развитие города было и будет в центре внимания городских властей.

За счет каких средств планируется восстанавливать инфраструктуру Степанакерта?

— Разумеется, реализация масштабных программ была бы невозможна на одни лишь средства общины. В послевоенный период на восстановление и модернизацию инфраструктур были направлены значительные финансовые ресурсы из общинного и государственного бюджетов. С благодарностью хочу отметить активную вовлеченность частного сектора и мэрии Еревана, особенно в программы реконструкции пострадавших в результате войны инфраструктур.

Насколько остро стоит проблема беженцев в городе? В каких условиях они проживают?

— Проблемой номер один для наших вынужденно переселенных соотечественников, нашедших приют в Степанакерте, является обеспечение жильем. Следует отметить, что проблема расширения столичного жилищного фонда остро стояла еще до последней войны. Сегодня она приобретает особую срочность, потому как около 15 тысяч вынужденно переселенных арцахцев в данный момент находятся в Степанакерте. С целью обеспечения их, в том числе жильем, на финансовые средства из различных источников в Степанакерте осуществляется строительство многоквартирных домов и отдельных кварталов.

К слову, все это делается в рамках концепции пропорционального развития города: данные строительные проекты осуществляются как в центре города, так и на его окраинах и в пригородах. Мы также учитываем возможную загруженность инфраструктур на этих территориях и предпринимаем шаги по ее снижению. До завершения этих программ почти все наши вынужденно переселенные соотечественники проживают в арендованных квартирах или выделенном государством временном жилье.

Степанакерт с честью преодолеет все трудности: интервью с мэром столицы Нагорного Карабаха Давидом Саркисяном

Что сейчас может предложить город людям, которые возвращаются? Есть ли рабочие места? И в каких специалистах сейчас Степанакерт нуждается больше всего?

— Они в основном вовлекаются в сферу строительства или коммунальных услуг. В большинстве случаев при принятии на работу в ту или иную организацию предпочтение отдается вынужденным переселенцам, так как мы четко осознаем их проблемы как материального, так и в некоторой степени психологического характера.   

— Возвращается ли в город молодежь?

— На мой взгляд, для конкретизации динамики нужно время. И уезжают, и возвращаются по разным причинам. Если судить только по цифрам, то больше приезжают, чем уезжают. Убежден, что при условии, что ситуация стабилизируется, мы сможем наблюдать явно выраженное увеличение притока населения. Хочу заверить: двери Степанакерта всегда открыты для наших соотечественников и гостей. Степанакерт может стать городом каждого человека, обладающего системой общечеловеческих ценностей.

На сколько процентов в Степанакерте завершены восстановительные работы после войны?

— В общем и целом, большая часть следов войны ликвидирована. Инфраструктуры, государственные учреждения и частные предприятия вновь функционируют в обычном режиме. Остальные проблемы больше относятся к разряду бытовых, и их решение является лишь вопросом времени. Работа в данном направлении продолжается.

Степанакерт с честью преодолеет все трудности: интервью с мэром столицы Нагорного Карабаха Давидом Саркисяном

Какие районы Степанкерта особенно пострадали во время войны?

— Пожалуй, проще было бы перечислить участки, которые не пострадали. Ужасы войны затронули почти все кварталы Степанакерта: некоторые были разрушены в результате прямого попадания, другие были повреждены ударной волной от бомбардировок.

Что Вы успели сделать за время пребывания на посту мэра?

— С самого дня вступления в должность мэра я пытался разрушить стереотип о том, что власти действуют самовольно и являются недосягаемыми для граждан. Мое общение со степанакертцами происходит на ежедневной и даже на ежечасной основе семь дней в неделю. Мне удалось собрать команду, с которой мы работаем над обеспечением жизнедеятельности города. Несколько месяцев со дня избрания на должность мы выполняли мониторинг, стараясь таким образом определить наиболее неотложные проблемы городского значения. Далее мы взялись за их решение. Конечно, капитальные программы требовали значительных ресурсов. По этой причине мы еще не успели осуществить их в полном объеме.

Напомню, что на протяжении последних трех лет мы сталкивались с крайне серьезными проблемами. Во-первых, коронавирус сделал свое черное дело. Мы вынужденно скорректировали наши основные образовательные и культурные программы; сфера коммунальных услуг подверглась дополнительной нагрузке из-за проведения различных дезинфекционных мероприятий в разных частях города. Позже на нас обрушилась 44-дневная война, во время которой город круглосуточно подвергался артобстрелу и бомбардировкам. Но, к чести администрации, мэрии и наших общинных предприятий, даже в подобных сложных условиях основная инфраструктура Степанакерта смогла продержаться. Эти испытания не стали для нас разочарованием. Напротив, они помогли нам доказать, что только сильная воля и большое стремление позволяют с честью преодолеть даже кажущиеся безвыходными ситуации. 

— Что нового Вы привнесли в работу городской администрации?

— Мы добились повышения прозрачности деятельности органов местного самоуправления. Мы также преуспели в повышении уровня подотчетности населению. Действует горячая линия, которая оперативно информирует нас об имеющихся проблемах. Мои заместители, каждый в своей области, лично следят за выполнением всех программ, а в случае возникновения проблем оперативно на них реагируют. Я не потерял доверие населения и не злоупотреблял им. Во всех случаях я делаю все возможное, чтобы всегда быть достойным этого доверия.

— Какие проблемы, по Вашим наблюдениям, являются сегодня самыми злободневными для Степанакерта?

— Совершенствование транспортной инфраструктуры, увеличение жилищного фонда и повышение надежности жизнеобеспечивающей инфраструктуры (водоснабжения, энергоснабжения и др.) — все эти задачи являются производными от самой главной проблемы – проблемы уязвимой системы безопасности. Думаю, мы сможем преодолеть и эти трудности. Степанакерт не в первый раз с честью выходит из сложного положения. Лишь бы был мир.