ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Смотрят на меня и фыркают»: уехавшие в Польшу беженцы решили вернуться на Украину

Общество
«Смотрят на меня и фыркают»: уехавшие в Польшу беженцы решили вернуться на Украину
I-Images/Keystone Press Agency/globallookpress

Некоторые украинцы, которые покинули страну в феврале или марте, начали возвращаться в страну. В основном обратно едут те, кому есть куда вернуться ― они оставили свои дома в тех городах, где военных действий не происходило.

В разговоре с ФАН жительница Крыма Инна рассказала о своих дальних родственниках из Украины, которые всю жизнь прожили в поселке под Житомиром, но как только началась спецоперация РФ — выехали из страны в Польшу.

«Он уехали еще 28 февраля. Два дня пытались выехать на машине, поезде, автобусе. После того, как перешли границу в Польше, их поселили в небольшой загородный мини-отель в каком-то поселке под Варшавой, примерно полтора часа ехать туда. Сначала им все нравилось ― трехразовое питание, бесплатное жилье, вещи, принадлежности ― живи и радуйся. Но вот прошло больше месяца и им стало скучно.

Решили, что попробуют, раз так получилось, осесть в стране поближе в Европе. Тетка начала искать работу и тут началось самое интересное ― сейчас там даже заняты самые невостребованные ранее профессии. Работу найти очень сложно, потому что открытых вакансий в разы меньше, чем приехавших украинцев. Понятно, что не все будут искать работу, но количество вакансий явно меньше», ― рассказывает ялтинка Инна З.
«Смотрят на меня и фыркают»: уехавшие в Польшу беженцы решили вернуться на Украину
pixabay.com

При этом ее родственница пожаловалась, что некоторые работодатели в Польше стали хитрить с зарплатой, специально снизив ее для приезжих. Иногда заработная плата может уменьшиться в два, а то и в три раза.

«Пришла узнавать про работу продавцом в магазине небольшом. Женщина, с которой познакомилась в городе, рассказывала, что там платили 18-19 злотых в час. А мне предложили 12 злотых. Я их спрашиваю ―  почему так мало? А они смотрят на меня, фыркают и говорят: не нравится, так ищи дальше», ― процитировала крымчанка родственницу.

Поэтому на прошлой неделе временные беженцы решили вернуться домой. У них в городе обстановка в целом спокойная. Женщина снова вернется на свою работу в магазине, а сын ― в школу, которую пришлось оставить из-за временного переезда.

Ранее ФАН сообщал, что украинские беженцы в Польше отказываются работать, чем нарушают планы европейских предпринимателей, которые хотели помочь выходцам с Украины с трудоустройством.