ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Политолог Абдулова о сносе памятника Жукову: неонацисты уничтожают символы Победы над фашизмом

Весь мир
Политолог Абдулова о сносе памятника Жукову: неонацисты уничтожают символы Победы над фашизмом

Украинские националисты целенаправленно снесли памятник маршалу Жукову, чтобы уничтожить символ Победы советских солдат над нацизмом. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом ФАН политолог и блогер Ася Абдулова.

В воскресенье, 17 апреля, в Харькове украинские националисты демонтировали монумент советскому полководцу Георгию Константиновичу Жукову. Местные власти в настоящее время разбираются с ситуацией вокруг инцидента. Однако СМИ утверждают, что это дело рук спецподразделения «Кракен», которое относится к группировке «Азов»* (экстремистская организация, запрещенная в РФ).

Ася Абдулова назвала случившееся ужасающим актом вандализма. Она напомнила, что именно Жуков принимал Парад Победы, состоявшийся в Москве на Красной площади 24 мая 1945 года. Поэтому маршал стал символом триумфа советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

«К сожалению, сегодня снос памятников воинам-освободителям на территории европейского пространства, особенно в странах постсоциалистического лагеря, а также бывших союзных республик стал общей печальной тенденцией. Почти год назад в украинском Львове снесли Монумент славы Советской армии. Совсем недавно, в польском городе Хжоовице местные власти разрушили памятник солдатам Красной армии, которые погибли при освобождении страны. Это делали показательно, в прямом эфире с трансляцией под камеры, хлопая в ладоши», — отметила политолог.

По ее словам, во Второй мировой войне против СССР воевала вся Европа. Коллективный Запад, включая США и Великобританию, встал на сторону нацистов, в этом и заключалось их лицемерие. Они в свое время помогли Адольфу Гитлеру стать фюрером, зная о его намерениях осуществить поход на Восток и захватить Советский Союз.

«Но СССР дал отпор гитлеровской Германии. Советские войска уничтожили немецких нацистов и освободили от них Европу, а также 3 сентября 1945 года избавили Китай от японских захватчиков, так как Япония была союзником Германии. Коллективный Запад испугался мощи СССР и стал его поддерживать как страну-Победителя, и впоследствии, после распада Союза, Россия как правопреемница СССР, стала страной Победителем над нацистской Германией», — сказала собеседник ФАН.

Абдулова считает, что в настоящее время ситуация повторяется. США, Великобритания, ЕС и НАТО объединились в гибридной войне против России, которую ведут на территории Украины. Однако с каждым днем спецоперации ВС РФ становится очевидно, что руководство страны, поставленное Западом, слабеет. Дни разгула неонацистов сочтены.

«Сейчас киевский режим выбрал террористическую тактику по отношению к своим гражданам, прикрываясь местными жителями, в городах. Также для того, чтобы еще больше запугать и разобщить лояльно настроенное население по отношению к России, уничтожаются символы Великой Отечественной войны», — заявила блогер.

По ее словам, такими знаками являются мемориалы героям ВОВ. Памятник маршалу Жукову целенаправленно снесли, а потом увезли на свалку. Данные действия объясняются ненавистью к триумфу Москвы.

«Нацистам только и остается, что назло воевать с памятниками. Но на самом деле, не все так просто. Уничтожая памятник, как объединяющий людей символ, уничтожается символ Победы над нацистами. Нас всех объединяют герои ВОВ, которые защищали нашу Родину, и победили фашизм ценой своей жизни, для мирной жизни будущих поколений. Нет на территории постсоветского пространства семьи, которая не отдала за Великую Победу самое дорогое: своих родственников, которые, сражаясь на поле боя, погибли или стали безвинными жертвами нацистского гитлеровского режима. Но именно памятник, то место, куда мы каждый год приходим поклониться и почтить наших героев, уничтожается для того, чтобы предать забвению величайший подвиг советских солдат, которые победили нацизм», – отметила Абдулова.

Она добавила, что борьба с памятниками воинам-освободителям ВОВ ведется не только на Украине, но и в целом ряде европейских стран. Такая кампания возникла, потому что монументы воспринимаются как российская угроза, а их снос является частью технологии гибридной войны против РФ.

Ранее инцидент в Харькове прокомментировал журналист-международник Аббас Джума. По его мнению, демонтаж памятника Жукову демонстрирует попытку отмежеваться от общей истории.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!