ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Загадка «Азовстали»: почему Киев только сейчас «вспомнил» о необходимости гумкоридоров в Мариуполе

Политика
Загадка «Азовстали»: почему Киев только сейчас «вспомнил» о необходимости гумкоридоров в Мариуполе

Украинская сторона вспомнила о необходимости создания гумкоридоров в связи с обострением ситуации в Мариуполе. Вице-премьер Украины Ирина Верещук буквально потребовала у России открыть гуманитарные коридоры.

Политолог, заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева считает, что Киев не зря озаботился эвакуацией мирных жителей Мариуполя именно сейчас, когда город практически полностью находится под контролем ВС РФ. Ведь в блокаде на заводе «Азовсталь» оказались важные персоны, которых под видом гражданских хотят эвакуировать. Такую мысль она высказала в разговоре с ФАН.

Макеева напомнила, что изначально инициатором переговоров с Украиной была Россия. И темой этих переговоров было именно создание гуманитарных коридоров и эвакуация мирных жителей. Однако Киев очень быстро сменил повестку на обсуждение своих бредовых «хотелок» из серии — верните Крым, отдайте Донбасс и выведите участников военной спецоперации. О гумкоридорах украинская сторона «забыла».

«Как мы сейчас знаем, жителям было очень сложно выехать из городов, где стояли ВСУ. Доходило до того, что вооруженные Киевом отморозки брали по тысяче долларов с человека, чтобы он мог добраться до гумкоридоров и эвакуироваться. Это совершенный абсурд. Причем власти страны никак не вмешивались в эту ситуацию. По факту они поощряли рэкет со стороны вооруженных радикалов», — рассказала политолог.

Сейчас же Киев внезапно вспомнил о судьбе жителей Мариуполя и требует от Москвы эвакуации гражданских лиц. Однако Макеева выразила сомнение, что это забота о простых горожанах. Ведь большая часть города находится в безопасности и под контролем ВС РФ. Пока еще, правда, остается открытым вопрос с заблокированными на «Азовстали» нацбатами и иностранными наемниками.

Загадка «Азовстали»: почему Киев только сейчас «вспомнил» о необходимости гумкоридоров в Мариуполе
«На стороне Киева среди военных находятся не только несчастные ВСУшники, которым не позволяют сдаться в плен, и нацбатовцы, которые особой ценности не представляют. Для режима это просто ресурс, который отправляют в «мясорубку». Очевидно, что там есть люди, чье попадание в плен было бы для Киева крайне нежелательным. Я думаю, что даже смерть этих людей может иметь определенные политические последствия для киевского режима», — считает собеседница ФАН.

По словам политолога, больше всего киевский режим переживает за судьбы наемников, каждый из которых может рассказать свою «удивительную» историю. И эти «истории» вполне возможно изменят отношение Европы к Украине. Также особый интерес представляют высокопоставленные советники с высокими званиями из стран НАТО. Их плен и смерть крайне нежелательны для киевского режима. Макеева высказала предположение, что именно по этой причине Украина искусственно затягивала разрешение ситуации с «Азовсталью» и транслировала запрет на сдачу в плен.

«Возьму смелость напомнить, что военные, попадающие в плен, будут сто процентов раскрыты и опознаны. У бойца есть всегда специфические следы на плече и на пальцах. Думаю, это затягивание ситуации они использовали, чтобы отмыться и избавиться от синяков. А сейчас пришло время, чтобы переодеться в гражданское и, изобразив несчастных мирных жителей, попытаться покинуть город», — предположила политолог.

Однако сколько бы ни призывал Киев к созданию гумкоридоров, просто так покинуть катакомбы «Азовстали» наемникам и нацбатовцам не удастся, уверена Макеева — уж слишком отличаются они от простых мирных жителей. Поэтому все лица будут задержаны и допрошены, а в определенный момент их показания будут использованы на трибунале по преступлениям киевской хунты.

Загадка «Азовстали»: почему Киев только сейчас «вспомнил» о необходимости гумкоридоров в Мариуполе