ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Украинские беженцы испытывают терпение болгарского народа

Весь мир
Украинские беженцы испытывают терпение болгарского народа

Украинцы, бежавшие из своей страны в Болгарию, продолжают совершать преступления в этой балканской стране. На днях они облили желтой и синей краской автомобиль координатора общественной организации «Бессмертный полк Болгарии» Стояна Тодорова. До этого ему постоянно поступали угрозы физической расправы. Но этим они не ограничились и осквернили в Болгарии по меньшей мере семь памятников, посвященных воинам Советской армии и болгарским партизанам. Граждане страны, о которой с огромным сочувствием пишут все СМИ ЕС и США, борются с любым напоминанием о победе над нацизмом в 1945 году и при этом возмущаются, если их самих называют нацистами.

В настоящее время Болгарию осчастливили своим прибытием 65 тысяч обладателей украинского паспорта. Благодаря безграничной любви к ним болгарского правительства они стали чем-то вроде дворянства в средневековой Европе: у них множество прав и привилегий, а обязанности отсутствуют. Действительно, они имеют то, о чем болгары могут только мечтать: полностью бесплатная медицина, бесплатный проезд по железным дорогам и в общественном транспорте, бесплатное обучение в университетах и проживание в общежитиях там, бесплатная мобильная связь с Украиной и еще множество различных местных льгот в зависимости от региона размещения. Украинцам, прибывшим в Болгарию на автомобилях, которые в основном дорогие, не нужно платить за пользование дорогами и за парковку в центрах городов, как болгарам и другим иностранцам. Они могут парковаться где угодно и когда угодно — эвакуаторы их машины не забирают, полиция не штрафует. В последнее время для удобства украинцев даже статус временного убежища им начинают оформлять прямо на границе, чтобы не утруждать их хождениями по инстанциям. Удивительно, что еще не появились таблички «Только для украинцев».

Но даже это мелочи по сравнению с главной щедростью болгарского правительства — 40 левов (1 лев = 0,51 евро) в день плюс 20% НДС на проживание и питание каждого украинца в Болгарии. О таких доходах могут только мечтать многие из работающих болгар, а множество пенсионеров получают в три раза меньшую пенсию. В результате свои двери перед ними распахнули около 500 отелей. При этом селятся украинцы практически исключительно в столице Софии и на морском побережье. Более бедные регионы Болгарии этих беженцев мало интересуют, хотя там имеется жилье для их размещения. Владельцы двух- и трехзвездочных отелей жалуются, что украинцы без предупреждения перебегают в четырех- и пятизвездочные отели.

Украинские беженцы испытывают терпение болгарского народа

Доброта болгарских властей явно не имеет границ, когда дело касается украинцев. В придачу ко всему им выплатили по 375 левов на празднование Пасхи. При этом болгарские пенсионеры получили по 70 левов. К вышеописанному стоит добавить, что во всех крупных болгарских городах открыты центры помощи украинским беженцам, где они могут бесплатно получить продукты, одежду, обувь. Причем болгарам сразу объявили, что приносить туда ношенные одежду и обувь нельзя. Стоит ли после этого удивляться тому, что украинские транспортные фирмы теперь массово предлагают тем, кто оплатит дорогу с Украины в Болгарию на автобусе, в качестве бонуса бесплатное проживание и питание в отеле.

Казалось бы, за такой прием украинцы должны были бы по крайней мере испытывать чувство благодарности к Болгарии. Однако множество болгар, общавшихся с ними, отмечают в социальных сетях, что они им прямо в лицо заявляют, что за их размещение платит ЕС, а Болгария никаких заслуг перед ними не имеет. Правда, уже объявлено, что ЕС в лучшем случае компенсирует только 25% затрат на украинских беженцев, да и то решение еще не принято. Кроме того, нельзя забывать, что деньги ЕС частично состоят из взносов Болгарии в бюджет ЕС.

Украинские беженцы испытывают терпение болгарского народа

Впрочем, украинцы «благодарят» Болгарию не только словами, но и делами. При въезде на курорт Свети Влас была предпринята попытка сорвать большой болгарский флаг, а на его место повесить украинский. Полиция ее пресекла, но какая-либо информация о наказании виновных отсутствует. На курорте Банско пьяный украинец объявил, что скоро отель взлетит на воздух так, как у него в номере взрывчатка с часовым механизмом. Вскоре он был выпущен из полиции без всяких последствий — там ограничились воспитательной беседой. На этом же курорте были порезаны шины машин с российскими номерами.

Обо всех этих случаях болгарское телевидение и пресса не сообщили. Зато когда в Софии к машине украинки была прикреплена записка с оскорблениями, об этом на телеканале Nova был показан пятиминутный репортаж в прайм-тайм. Теперь болгарские пенсионеры, многие из которых могут позволить себе мясо только по праздникам, вынуждены лицезреть по утрам по телевизору, как объедаются на шведских столах отелей «невинные жертвы русской агрессии», а вокруг них прыгают болгарские журналисты и подобострастно спрашивают беженцев, всем ли они довольны в Болгарии. Следуют ответы типа того, что свинина хороша, но хотелось бы побольше говядины, а также фруктового разнообразия.

Болгарские СМИ уверяли, что постепенно украинцы найдут себе работу и будут обеспечивать себя сами. По официальным данным, за прошедшие два месяца начали работать всего 962 человека, а ведь ежедневно в страну прибывают от 1000 до 2000 новых украинцев. Недавно по bTV был хвалебный репортаж об украинских беженках, которые устроились помощниками повара и горничными в отеле в Свищове. Но судя по тому, как свободно они говорили по болгарски, это были не украинки, а бессарабские (украинские) болгарки.

Украинские беженцы испытывают терпение болгарского народа

Поражает и двуличие приехавших в Болгарию украинцев. Одни и те же люди в русскоязычных группах социальных сетей на русском языке расспрашивают о том, где подешевле купить какие-либо товары, получить качественные услуги, а в украинских группах проклинают «клятых москалей с их собачей мовой». Там же они обсуждают, как лучше обмануть болгарские власти и съездить на некоторое время на Украину, не потеряв при этом все льготы в Болгарии. Изучаются возможности оформить убежище сразу в нескольких странах.

Возмущает болгар и то, что помощь от самой бедной страны ЕС получают, мягко говоря, совсем не бедные люди. Все знают, что каждый украинец должен дать на границе взятку в 5000 евро, чтобы его выпустили вопреки запрету на выезд с Украины мужчинам от 18 до 60 лет. В интернете был опубликован чек, который украинец выкинул возле банкомата. Из него следует, что после снятия им максимальной суммы на его счету в гривнах осталась сумма, равная 43000 евро. Множество очень дорогих машин с украинскими номерами разъезжают по дорогам Болгарии, стоят у дорогих ресторанов и магазинов. В социальных сетях активно обсуждалась история украинки, которая жила в отеле в Несебре, хотя имела собственную квартиру на соседней улице. Так она экономила на оплате коммунальных услуг и питании.

Украинские беженцы испытывают терпение болгарского народа

Поражает болгар и постоянная уступчивость собственных властей к любым требованиям украинцев, которые, например, добились того, что над Общинским советом Софии рядом с болгарским флагом стал развеваться украинский. Появилась в столице и аллея Героев Украины. Посольство незалежной державы в нарушение всех международных норм открыто приглашает наемников. Перекрывая движение, по центральным улицам болгарских городов по несколько раз в неделю проводятся украинские шествия с нацистской символикой и выкрикиванием лозунгов на русском матерном языке, который совпадает с аналогичным болгарским. Негодование у болгарских граждан вызывает и активная пропаганда нацизма украинцами. Курорт Поморие оказался расписанным символикой неонацистского полка «Азов»*, на монументе болгарским партизанам в городе Монтана были нарисованы свастики, руны СС и лозунг «Слава Украине!».

Недовольство болгар начало перерастать в конкретные дела. Украинские автомобили, с которых были сняты номера, насчитываются уже десятками. В Несебре председатель местного отделения политической партии «Възраждане» («Возрождение») Звезделина Каравелова сорвала украинский флаг, установленный на входе в православную церковь. Правда, вскоре украинцы повесили свой флаг снова, но повыше. Активисты этой же партии провели митинг у посольства Украины в Софии, требуя предоставления автономии украинским болгарам.

Болгары все еще надеются, что их правительство выполнит свое обещание и будет финансировать проживание и питание украинцев только до 31 мая. Иначе на бесплатный летний отдых в Болгарию приедут миллионы граждан Украины. Однако большинство из них понимают, что посольство США не даст в обиду жителей самого верного ей сателлита, а против мнения американских дипломатов в Болгарии не возражало ни одно правительство за последние 30 лет. Впрочем, значительно больше сейчас болгарское общество беспокоит, что произойдет в стране 9 мая, когда привыкшие уже к безнаказанности украинские неонацисты наверняка попробуют сорвать шествие «Бессмертного полка». Вероятно шествие просто запретят под каким-нибудь благовидным предлогом, но выполнят ли запрет тысячи российских и болгарских патриотов?

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела