ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Более 30% россиян уверены, что Ленина через 50 лет будут вспоминать только историки

Общество
Более 30% россиян уверены, что Ленина через 50 лет будут вспоминать только историки

Пройдет полвека, и о Владимире Ленине вспомнят лишь как об основателе СCCР. Так считает почти треть россиян (32%), следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Около трети респондентов (29%) исследования, проведенного ВЦИОМ совместно с РИА Новости к 152-летию со дня рождения Владимира Ленина, считают, что через 50 лет о советском деятеле вспомнят только историки.

Около четверти (26%) россиян на вопрос, как будут вспоминать Ленина через несколько десятков лет, ответили, что как вождя, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся, 13% — как расчетливого, навязавшего свою волю целой стране политика, 12% — как предвидевшего будущее мыслителя, а 11% респондентов назвали его удачливым политическим авантюристом.

Также, по данным исследования, около 7% россиян сообщили, что Ленина запомнят как жестокого диктатора, а еще 3% — как человека, который не понимал и не любил Россию. По мнению советника генерального директора ВЦИОМ Елены Михайловой, как бы ни оценивались эффекты политической деятельности Ленина, он «оставил значимый след не только в истории Российского государства, но и в мировой истории».

Ранее стало известно, насколько россияне осведомлены о личности Владимира Ленина. Так, более 35% россиян назвали советского деятеля революционером, а вождем мирового пролетариата его считают 16% опрошенных.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!