ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Живые позавидуют мертвым»: чехи поведали о последствиях отказа от российского газа

Экономика
«Живые позавидуют мертвым»: чехи поведали о последствиях отказа от российского газа
Pixabay.com

Чехия, поддержав новую энергетическую стратегию Брюсселя, основанную на отказе от закупок российского природного газа, столкнется с плачевными последствиями.

К такому выводу пришел известный чешский эксперт в области энергетической безопасности Иван Новески. В интервью информационному изданию Parlamentní listy он подробно рассказал о последствиях недальновидной политики Праги, а также объяснил, что ждет страну после отказа от российского сырья.

Иван Новески напомнил, что Чехия на данный момент примерно на 99% зависит от поставок российского природного газа. Сырье, которое регулярно поставляется через территорию Германии, используется для функционирования промышленности, а также отопления жилых помещений и социально значимых объектов.

По словам эксперта, Чехия не способна отказаться от закупки российского природного газа, поскольку не сможет найти ему достойную замену. Сейчас правительство страны рассматривает возможность закупки дорогого американского СПГ, но такой подход попросту разорит экономику страны. Также следует помнить о логистических проблемах, которые могут возникнуть при транспортировке больших объемов сырья.

Новески уверен, что Чехия, отказавшись от российского природного газа, столкнется с опасными и непреодолимыми последствиями. Жители страны зимой будут вынуждены жить без отопления и горячей воды, а промышленные предприятия попросту разорятся, утратив способность выполнять заказы.

«При остановке поставок российского газа, от которого мы вот уже 50 лет практически на сто процентов зависим, следующей зимой большинство чешских граждан замерзнут. Возможно, их сочтут счастливчиками, потому что может прийти день, когда живые позавидуют мертвым. Ведь еще до зимы большая часть пока работающей промышленности остановится», — пришел к выводу Новески.

Эксперт также заметил, что остановка поставок российского природного газа – болезненный удар по экономике страны. Промышленность не сможет функционировать в привычном для себя темпе, а сотни тысяч жителей потеряют рабочие места.