Психиатр Назаров: астенический синдром является распространенным последствием COVID-19

Общество

Последствия перенесенного COVID-19 могут отражаться на всех областях организма. Не исключено и воздействие на психическое состояние человека, предупредил врач-психиатр Андрей Назаров.

Москва, 29 октября. Последствия перенесенного COVID-19 могут отражаться на всех областях организма. Не исключено и воздействие на психическое состояние человека, предупредил врач-психиатр Андрей Назаров.

По словам специалиста, распространенным побочным эффектом является астенический синдром. Он характеризуется плохим настроением и хронической усталостью. В случае с коронавирусом, считает врач, ситуация усугубляется еще и общим информационным фоном, который нагоняет излишнюю тревогу, передает ТАСС.

«После гриппа или любых других респираторных заболеваний нам две-три недели иногда бывает не по себе, мы не хотим общаться с людьми, быстро устаем и т.д., несмотря на то, что уже выздоровели. Это классические симптомы астении», — объяснил специалист.

Как отметил Назаров, чаще всего подобное состояние длится не более месяца. Исход, как правило, благополучный. Однако, предупредил специалист, не стоит лезть за советами в Сеть. Это может усугубить ситуацию и спровоцировать депрессию. При длительном пребывании в плохом настроении стоит обратиться к психологу, первичная консультация с которым расставит все по местам.

Справиться с депрессивными настроениями поможет правильная еда, считает диетолог Вячеслав Сиражанов. По словам специалиста, для нормализации душевного состояния стоит включить в свой рацион как можно больше мяса.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!