ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Публицист Носиков отреагировал на обострение ситуации в Донбассе

Общество

По словам публициста, Киев бравирует несоблюдением соглашений, которые подписал по итогам двух подряд военных поражений.

В Донбассе снова обострение. Снова гремят выстрелы и взрывы. Снова есть раненые и убитые. Украинская сторона похваляется успехами — применением турецких беспилотников и захватом населенного пункта в серой зоне. Естественно, и захваты населенных пунктов, и применение беспилотников запрещены Минскими соглашениями. То есть Киев бравирует несоблюдением соглашений, которые подписал по итогам двух подряд военных поражений.

Неужели Киев надеется взять военный реванш?

«Для чего они это делают? Тут остается только догадываться. Мы делаем вывод, что, скорее всего, политическая команда, политическое руководство пытаются отвлечь внимание и населения, и мирового сообщества от тех проблем, с которыми они не справились», — заявила глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Член комитета Европарламента по международным делам, немецкий депутат от партии «Альтернатива для Германии» Максимилиан Крах, в свою очередь, отметил, что использование турецкого боевого беспилотника Bayraktar TB2 украинским правительством на воюющем востоке страны доказывает некоторые вещи. По его словам, очевидно, что в Киеве нет заинтересованности в мирном решении конфликта.

Зачем Киеву это внезапное обострение? Неужели Владимиру Зеленскому мало проблем с энергетической безопасностью Украины, а проще говоря — с нехваткой газа, которую возможно восполнить только с помощью России? Ведь как раз самое время договариваться с Россией, а не обострять конфликт, не так ли?

Так-то оно так. И такая решение проблемы вполне бы сработало, если бы Украина была обычным государством. Но есть ряд особенностей. И, следовательно, в отношении Украины действует специальная логика.

Что это за логика? Я вам сейчас все объясню.

Итак, Европа вынуждена признать наличие энергетического кризиса. Также ей пришлось признать, что разрешить этот кризис без участия России невозможно. Только Россия может дать горючее в таких объемах, чтобы Европа и ее экономика смогли пережить эту зиму.

Диалог с Россией неизбежен. И к нему надо готовиться. Нужно готовить контраргументы, рычаги воздействия, болевые точки. И какие же у Европы есть козыри в переговорах с Россией по газу? Давайте послушаем европейских политиков.

«Мы не хотим вставать перед Москвой на колени. И скажем «нет» российскому шантажу», — заявил бывший советник президента Молдавии Серджиу Тофилат.

«Мы не позволим России нас шантажировать», — сказала сопредседатель немецкой партии «Зеленые» Анналена Бербок.

«В последнее время мы наблюдали беспрецедентный рост газовых цен на европейском оптовом рынке. Эта исключительная ситуация служит основанием для пересмотра ценовых условий, на которых мы закупаем сырье в рамках Ямальского контракта. Мы полагаем, что существуют предпосылки для снижения цены поставляемого нам газа», — высказал свою точку зрения председатель правления PGNiG (польской энергетической компании) Павел Маевский.

Итого аргументов: Мы не хотим. Мы не позволим. Мы полагаем.

Да, с таким инструментарием самое время «Drang nach Osten» (наступать на восток. — Прим. ФАН).

Что же делать?

Есть такая пословица: «Когда в руке молоток, все кажется гвоздем!» Иными словами, если у вас в руках Украина, то любая проблема кажется просто поводом к эскалации напряжения.

И эта эскалация снова начинается: обстрелы, захваты, беспилотники...

Все происходящее — это прекрасная иллюстрация к вопросу о происхождении западного благополучия. Его корни — не в демократии. Так как уровень жизни запада начал отрываться от уровня остального мира задолго до того, как на этом Западе появилась демократия. Корень западного благополучия — в умении его добывать из крови.

До нас им (пока) не дотянуться. «Калибры» мешают. Поэтому добывать придется не из нас, а из жителей ДНР и ЛНР. Поэтому в ближайшее время нас, очевидно, ждут либо договоренности по газу, либо эскалация в Донбассе.

Впрочем, положение Украины осложняется тем, что ей приходится служить двум сюзеренам сразу — и Европе, и США. И при этом она не может отказать никому. А интересы США как раз в том, чтобы договоренности не состоялись вовсе. И США, если они не договорятся с Россией и Европой, могут повелеть Украине и вовсе сорвать переговоры по газу, устроив настоящую бойню.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.