ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Петрушка повышает риск образования тромбов в 20 раз из-за витамина К

Общество

Продукты с повышенным содержанием витамина К противопоказаны для пожилых людей, страдающих варикозом, ведущих сидячий образ жизни и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Москва, 31 октября. Продукты с повышенным содержанием витамина К противопоказаны для пожилых людей, страдающих варикозом, ведущих сидячий образ жизни и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Витамин К улучшает свертываемость крови, из-за чего могут образовываться тромбы. Об этом рассказал врач-иммунолог Андрей Продеус в эфире «Первого канала».

«Три продукта — это петрушка, шпинат и базилик. Причем петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K. А в базилике и шпинате, в свою очередь, это семь суточных доз и шесть суточных доз», — заявил он.

В свою очередь врач Елена Малышева заявила, что такое высокое содержание витамина К в петрушке очень опасно для здоровья. Она повышает риск образования тромбов в 20 раз. Отказаться от петрушки и шпината надо людям с атеросклерозом, варикозом и тем, кто принимает антикоагулянты.

Ранее заведующая лабораторией сердечно-сосудистого старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Наталья Воробьева предупредила об опасности тромбоза при COVID-19. Как утверждает медицинский специалист, заражение SARS-CoV-2 активирует свертываемость крови, что и приводит к образованию или развитию тромбов.