ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Нити управления утеряны: политолог Живов рассказал, как лопаются пузыри виртуальных побед Киева

Армия
Нити управления утеряны: политолог Живов рассказал, как лопаются пузыри виртуальных побед Киева

Массовая сдача в плен украинских военнослужащих свидетельствует о том, что победоносная риторика Владимира Зеленского и его команды более не производит необходимого медийного эффекта. В реальности Киев уже потерял большинство рычагов управления. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ФАН высказал политолог Алексей Живов.

Сегодня, 18 апреля, глава военной разведки Украины Кирилл Буданов заявил, что Мариуполь будет «деблокирован и освобожден». Защитников он призвал обороняться до последнего. При этом наблюдателями, в частности на Западе, отмечается, что бои за город подходят к логическому финалу и единственный шанс на выживание у украинской стороны — сложить оружие. Ранее о невозможности деблокировать Мариуполь говорил и советник украинского президента Алексей Арестович.

«Сейчас массово стали сдаваться в плен солдаты ВСУ. Чего не было еще 2-3 недели назад. Сдаются в плен на изюмском направлении, в Мариуполе около полутора тысяч солдат сдались в плен. И это лучше всего показывает, что думают люди и, в первую очередь, солдаты о военных успехах Киева. Массовая сдача в плен, которой не было в первый месяц спецоперации, показывает, что украинские войска уже внутренне на грани поражения. Они могут сколько угодно надувать этот виртуальный пузырь украинских побед, но закончится все это, безусловно, поражением. И чем дальше реальность будет расходиться с тем, что говорят в Киеве, тем сильнее общественное мнение Украины будет понимать, что нити управления Киевом уже утеряны», — отметил эксперт.
Нити управления утеряны: политолог Живов рассказал, как лопаются пузыри виртуальных побед Киева

Политолог обратил внимание на инструменты, которыми Киев пользуется для достижения «побед» в информационном поле. В качестве основного метода противодействия подобной тактике эксперт назвал успехи ВС РФ «на земле».  

«Они о сдаче морпехов старались вообще не говорить в эфире украинских каналов. Потому что это нанесло бы колоссальный удар. Зато катастрофа с ракетным крейсером «Москва» полностью забила все информационное пространство Украины. То есть у них в Мариуполе сдалась вся военная элита, им об этом не рассказывают. Зато вещают о том, был потоплен или сам пошел ко дну наш крейсер, или про Медведчука. Какое-то время они еще смогут волной этих военных фейков забивать повестку, но чем больше будет военных успехов России в Донбассе, тем сильнее будет эта повестка ломаться. Потому что все со всеми общаются и все видят, что Россия методично, медленно, но очень верно побеждает ВСУ и будет продвигаться дальше и дальше. Ну и, конечно же, основной удар по украинской пропаганде будет нанесен после генерального сражения в Донбассе», — подытожил свое мнение Живов.
Нити управления утеряны: политолог Живов рассказал, как лопаются пузыри виртуальных побед Киева

На сегодняшний день специальная военная операция ВС РФ по денацификации и демилитаризации Украины продолжается. Основным полем боя вскоре должен стать Донбасс, где расположена наиболее многочисленная группировка ВСУ. Аналитики предполагают, что крупное сражение начнется сразу после освобождения Мариуполя частями российской армии, а также союзными отрядами НМ ЛНР и ДНР.