ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

РПЦ назвала повышенный интерес россиян к кремации отходом людей от веры

Общество

Представители Русской Православной церкви обеспокоены тем, что все больше граждан РФ предпочитают традиционному захоронению на кладбище кремацию.

Москва, 1 ноября. Представители Русской Православной церкви обеспокоены тем, что все больше граждан РФ предпочитают традиционному захоронению на кладбище кремацию.

В России на фоне пандемии COVID-19 стали чаще строить учреждения, предназначенные для сжигания останков умерших. По сравнению с 2019 годом, когда в разработке находились пять проектов будущих крематориев, количество планируемых построек данного типа значительно увеличилось. Специалисты считают, что данная тенденция связана со стабильностью похоронного бизнеса. Ведь он практически не зависит от экономической ситуации в стране.

Протоиерей Леонид Калинин считает, что мы возвращаемся в своем отношении к религии в 20-е и 30-е годы. В тот момент в стране проводилась активная антирелигиозная пропаганда. СМИ того времени всячески поддерживали богохульные темы, а также активно распространяли их. Так как люди не верили в бога, то им было все равно, что произойдет с их телом после захоронения.

«Возможно, что и сейчас в другой форме и по другим мотивам тоже происходит отход части людей от веры, они считают, что только в земной жизни они могут получить благо, не понимая того, какую ошибку они совершают», — отметил он.

В Москве и Санкт-Петербурге доля кремации достигает 70% от числа усопших. Кто-то связывает это с большей дешевизной и дефицитом мест на большинстве кладбищ. Однако в России находятся всего 30 функционирующих крематориев.

Не так давно сообщалось, что папа римский Франциск впервые обратился к верующим после болезни. Понтифик все еще восстанавливается после операции на кишечник. При этом он уже выступал с проповедью прямо с больничного балкона.