Юрист Соловьев объяснил, чем грозят Бузовой и Орейро откровенные фото на фоне храмов

Общество

Пользователи соцсетей на фоне резонансной серии уголовных дел об оскорблении чувств верующих начали активно обсуждать фотографии Натальи Орейро и Ольги Бузовой в купальниках напротив храмов.

Москва, 1 ноября. Пользователи соцсетей на фоне резонансной серии уголовных дел об оскорблении чувств верующих начали активно обсуждать фотографии Натальи Орейро и Ольги Бузовой в купальниках напротив храмов.

Накануне таджикского блогера Руслана Бобиева и его подругу приговорили к десяти месяцам колонии за провокационный снимок возле храма Василия Блаженного на Красной площади. На нем молодые люди имитируют оральный секс, девушка при этом находится в куртке с надписью «полиция».

Вслед за этим Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 ст. 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих») против 30-летней петербурженки, которая опубликовала в Сети снимок с оголенными ягодицами в стрингах напротив Исаакиевского собора-музея. Фигурантке грозит штраф в размере до 300 тыс. рублей или лишение свободы сроком до одного года.

По словам юриста и члена Научно-консультативного совета Следственного комитета России Ивана Соловьева, в среднем за год в России расследуется от восьми до 20 уголовных дел по статье 148 УК РФ. В ситуациях, которые стали общественным резонансом, сложнее не увидеть оскорбление чувств верующих, чем проглядеть, заявил эксперт в беседе с журналистами Общественной Службы Новостей.

«Предусмотрены следующие основания для привлечения людей к уголовной ответственности: во-первых, это обращение-заявление самих верующих. Во-вторых, это проведение экспертизы. Нужно проверить, насколько те действия, которые были осуществлены, способны оскорбить чувства верующих. Вот эти два важных условия были соблюдены при расследовании данного уголовного дела», — рассказал собеседник издания.

На фоне вышеперечисленных событий в Сети всплыли провокационные снимки знаменитостей. Так, например, в 2001 году Наталья Орейро сфотографировалась в купальнике возле храма Василия Блаженного. В 2019 году Ольга Бузова устроила фотосессии в нижнем белье напротив Александро-Невского собора в Волгограде, а в мае этого года на фоне Исаакиевского собора в Петербурге. Однако на данный момент неизвестно, привлекут ли звезд к ответственности или нет.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!