ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Инфекционист Чуланов: COVID-19 может поразить любой орган человеческого тела

Общество

Коронавирус имеет рецептор, благодаря которому он способен поражать любые органы человеческого тела. Об этом предупредил главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.

Москва, 2 ноября. Коронавирус имеет рецептор, благодаря которому он способен поражать любые органы человеческого тела. Об этом предупредил главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.

Течение COVID-19 постепенно меняется, врачи замечают новые клинические проявления. Это не значит, что у инфекции появились новые мишени, но тенденции стали отличаться, передают «Известия».

«Поэтому в принципе может произойти поражение любого органа. Сначала развивается дисфункция эндотелия, а потом погибают его клетки. Это может стимулировать и тромботические осложнения, и просто дисфункцию разного рода органов», — пояснил специалист.

Дети стали болеть COVID-19 в два раза чаще, количество молодых пациентов также увеличилось. Врачи стали чаще встречать в реанимации 30-летних людей.

Владимир Чуланов ранее рассказал, как создается благоприятная атмосфера для появления новых штаммов коронавируса. Это происходит, когда люди отказываются вакцинироваться, не носят защитные маски и посещают людные места.