ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Депутат Госдумы Бурматов назвал «экоцидом» политику Украины в отношении Крыма

Общество

Владимир Зеленский ранее заявил, что планета получила две экобомбы в центре Европы — Крым и Донбасс.

Украинская власть своими действиями и бездействием создает угрозу экологической безопасности всего европейского континента. Такую позицию в интервью ФАН высказал первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Ранее на конференции ООН по вопросам изменения климата COP26 выступил президент Украины Владимир Зеленский, заявивший, что Европа обрела две «экобомбы» из-за невыполнения изложенных в Будапештском меморандуме 1994 года договоренностей. Такими экобомбами, по его словам, якобы стали ЛДНР и Крым.

«Полуостров Крым с уникальной флорой и фауной стал военно-морской базой Российской Федерации. А на части Донбасса — затопление шахт, деградация грунта, дефицит питьевой воды», — заявил Зеленский.

По его мнению, все перечисленное им представляет «общую угрозу всему миру». В ответ Владимир Бурматов заявил, что российские войска и флот «веками стояли в Крыму» и никакого ущерба местной флоре и фауне не приносили.

«В отличие от украинских властей, которые, перекрыв движение воды по Северо-Крымскому каналу, нанесли ей колоссальный вред. По большому счету их действия следует расценивать как «экоцид» — есть такая статья в российском законодательстве», — высказал свою позицию депутат.

Парламентарий назвал «необратимыми» последствия, которые наступили из-за прекращения поставок питьевой и иной воды из Днепра в Крым.

«Поэтому Зеленскому следовало бы понимать, что в его отношении действует правило «меньше слов — меньше срок». Ведь обезвоживание почв и грунтов уже привело к необратимым изменениям экосистемы целых районов, где обитали редкие представители животного и растительного мира. Многие из них либо уже погибли, либо находятся под угрозой исчезновения!» — высказал свое мнение депутат.

Бурматов подчеркнул, что угрозу экологической безопасности Украина создает не только своими действиями, но и бездействием.

«Пускай взглянут на Чернобыль и на всю зону отчуждения в целом, — посоветовал депутат. — Вы хоть представляете, какую угрозу несет отсутствие должного контроля за расположенными в ней объектами?»

Ранее бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник заявил о готовности Киева к новому витку конфликта в Донбассе.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!